400开头的退票电话都是骗人的
来源:石家庄热线  2016-01-13 09:09:52

    随着春运免费退票期开始进入倒计时,本周开始,铁路部门也将迎来退票高峰期,记者从石家庄火车站获悉,为应对即将到来的退票高峰,新客站目前已经开启了三个退票窗口,同时还将根据客流量随时增开退票窗口。

    铁路部门同时提醒广大旅客,在退票、捡漏时要注意甄别冒牌网站,谨防上当。尤其是在退票时,请勿相信“400”开头的诈骗电话。

    新客站开设三个退票窗口

    石家庄火车站工作人员介绍,随着春运出行高峰的临近和受提前15天退票免收手续费的影响,预计近期铁路部门将迎来一波退票高峰,为应对即将出现的退票潮,石家庄新客站已经开设了三个退票窗口方便旅客退票。

    其中,东广场一号售票厅15、16号窗口为退票窗口,十号售票厅43号窗口为退票窗口。该工作人员介绍,近期如果退票旅客较多,火车站还将随时增开退票窗口应对退票高峰。

    此外提醒需要退票的旅客,把握好免收退票费的期限临界点很关键。铁路部门介绍,提前15天(不含)免退票费的政策要以票面的具体出发时间为准进行倒数推算,所谓15天(不含),即要在开车前360个小时(15×24小时)以上。 比如,某旅客购买的是2月3日15时出发的火车票,那么1月19日当天15时之前退票就是免退票费的,15时后去退票的话,就要收5%的退票费了。因此提醒广大旅客,退票一定要算准时间点,以免被收取手续费。

    还需旅客注意的是,网购车票在未取出车票的情况下,直到开车前两小时以上,都可以在12306网站上办理退票、改签手续。如果车票已取出再要退票,就只能去窗口办理。

    改签后退票也可节省退票费

    此外如果您已经错过了提前15天退票免退票费的绝佳时期,也不必灰心,还可通过一种改签后退票的方式节省退票费。据介绍,这部分旅客可将手中的高铁或卧铺车票先改签为普通列车的硬座等低价车票,再办理退票,也能省退票手续费。

    但需要提醒的是,在节假日车票紧俏时期,改签当天车票的成功率并不会很高,尤其是对于一些长途车辆,更可谓是一票难求,存在一定风险。此外,去年春运期间,部分旅客提前48小时以上将火车票改签至预售期内春运后的火车票从而实现免费退票,而今年这一招不好使了。

    因此铁路部门特别提醒广大旅客注意,按照今年春运新规,改签后的车票乘车日期在春运(1月24日至3月3日)期间的,退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

    火车票退改签谨防400诈骗电话

    此外,铁路部门最近接到有旅客反应,网上退票时接到400开头的电话,电话中表示“办理退票只能退款到银行卡。且卡内余额至少要有3000元,才能收到退款。”对此,铁路部门提醒广大旅客,火车票退改签只能通过12306官网、火车站两个渠道办理,所有“400”开头的退票电话均为诈骗电话,广大旅客不要轻信任何电话和来路不明的信息,更不要拨打对方提供的陌生号码转账。

    铁路部门提醒广大旅客特别留意,前往火车站退票时必须要保证票证一致,否则将不予退票。“票证一致”,是指在退票时,持票人携带的有效身份证件与购买车票时所使用的证件必须相同,比如,您是使用护照购票,退票时拿身份证就不能办理退票。

    所以,旅客一定记清购买实名制车票时所用的有效身份证件,如身份证或护照等,进站或退票时,随身携带购票证件,保证票证一致,以免影响行程。

    而通过12306网站退票的旅客,如果没有及时收到退款,也可登录12306网站下载相关表格,正确填写内容后,向铁路部门反馈。

    省会至秦皇岛间加开1对动车

    另据记者获悉,为方便省内旅客春运期间往来石家庄、唐山、秦皇岛等城市,即日起至月30日,石家庄至秦皇岛间加开1对动车组列车,广大旅客可选择乘坐。其中,D6602次列车,石家庄11:45开,秦皇岛17:11到。 D6601次列车,秦皇岛17:34开,石家庄22:48到。
    另据了解,2月4日至6日(腊月二十六至二十八)客流高峰期间,北京西开往包头、成都、湛江等方向,以及北京站开往包头、杭州、温州、成都等方向的普通列车,硬座车票还有余票;北京南开往上海虹桥、杭州、宁波等方向高铁列车车票尚有余票。

    同时,目前北京铁路局还确定在2月4日将增开列车42列,2月5日将增开列车44列,2月6日将增开列车49列,主要方向为:长春、大连、哈尔滨、安康、十堰、包头、湛江、宝鸡南、成都、西安等方向列车,没买到回家车票的旅客可抓紧抢票。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号