河北试行志愿服务激励办法 志愿者星级认证每年一次
来源:石家庄热线  2015-12-04 11:14:48

    从河北省文明办获悉,我省志愿服务激励办法(试行)日前出台,并从12月1日起试行。根据该办法,注册志愿者参加志愿服务时间累计达到一定数量,将可进行志愿者星级认证。

    办法指出,志愿者星级认证工作每年进行一次。参加志愿服务时间累计达到100小时的,可认证为“一星志愿者”;累计达到300小时的,认证为“二星志愿者”;累计达到600小时的,认证为“三星志愿者”;累计达到1000小时的,认证为“四星志愿者”;累计达到1500小时的,认证为“五星志愿者”。自认证为“五星志愿者”后,参加志愿服务时间累计达到500小时、1000小时、1500小时的,将分别由所在县(市、区)志愿服务联合会、所在市志愿服务联合会、省志愿服务联合会授予奖章。

    办法还规定,三星级以上志愿者可优先推荐参评道德模范、身边好人,优先推荐参评劳动模范、杰出青年、三八红旗手等。同时,鼓励各单位在开展党员、团员评优评先时,将其参加志愿服务时间和表现作为重要条件;在发展党员、团员时,将其参加志愿服务时间及表现作为考察的重要条件。

    河北省志愿服务激励办法(试行)

    第一章 总则

    第一条 为大力弘扬志愿精神、普及志愿理念、培育志愿文化,倡导社会文明风尚,鼓励和引导志愿者积极参与志愿服务活动,努力形成“人人争当志愿者”的良好氛围,依据中央文明委《关于推进志愿服务制度化的意见》和河北省文明委《关于推进志愿服务制度化的若干措施》精神,结合本省实际,制定本办法。

    第二条 在河北省行政区域内注册、登记的志愿者和志愿服务组织及其分支机构、团体会员适用本办法。

    第三条 本办法所称志愿服务,是指经志愿服务组织安排,自愿、无偿帮助他人、服务社会的公益行为。

    本办法所称志愿者,是指在志愿服务组织登记注册或者参加志愿服务组织临时招募,不以获得物质报酬为目的,利用自己的时间、知识、技能等资源,自愿参加志愿服务的自然人。

    本办法所称志愿服务组织,是指依法登记,从事志愿服务活动的非营利性社会公益组织及其分支机构、团体会员。

    本办法所称志愿服务对象,是指接受志愿服务的单位和个人。

    第四条 对志愿者与志愿服务组织的激励,应当坚持精神激励与物质激励相结合,以精神激励为主的原则。

    第五条 本办法以“燕赵志愿云”等符合《志愿服务信息系统基本规范》的信息系统记录为激励依据。

    第二章 星级认证

    第六条 注册志愿者星级认证分为一星、二星、三星、四星和五星,共五级。

    (一)星级认证以志愿者注册后“燕赵志愿云”等符合《志愿服务信息系统基本规范》的信息系统记录的参加志愿服务时间为依据。

    (二)志愿服务时间是指志愿者实际提供志愿服务的时间,以小时为计量单位,不包括往返交通时间。

    第七条 星级认证标准如下:

    (一)参加志愿服务时间累计达到100小时的,认证为“一星志愿者”;

    (二)参加志愿服务时间累计达到300小时的,认证为“二星志愿者”;

    (三)参加志愿服务时间累计达到600小时的,认证为“三星志愿者”;

    (四)参加志愿服务时间累计达到1000小时的,认证为“四星志愿者”;

    (五)参加志愿服务时间累计达到1500小时的,认证为“五星志愿者”。

    第八条 星级认证由志愿服务组织组织实施,县级以上志愿服务联合会负责具体认证工作。

    第九条 志愿者星级认证工作每年进行一次。

    第十条 星级志愿者享受社会礼遇、出席重大活动时应当佩戴相应星级标志。

    第三章 嘉许激励

    第十一条 县级以上志愿服务联合会依据注册志愿者自认证为“五星志愿者”后参加志愿服务的时间累计,授予其不同级别的志愿服务奖章。

    (一)注册志愿者自认证为“五星志愿者”后,参加志愿服务时间累计达到500小时的,由所在县(市、区)志愿服务联合会授予奖章;

    (二)注册志愿者自认证为“五星志愿者”后,参加志愿服务时间累计达到1000小时的,由所在市志愿服务联合会授予奖章;

    (三)注册志愿者自认证为“五星志愿者”后,参加志愿服务时间累计达到1500小时的,由河北省志愿服务联合会授予奖章;

    (四)连续专门从事志愿服务超过6个月的,可以由河北省志愿服务联合会授予奖章。

    (五)授予志愿服务奖章活动,一般每年组织开展一次。

    第十二条 县级以上人民政府及其相关工作部门、有关志愿服务组织定期开展宣传推选活动,对优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务品牌、优秀志愿服务社区、志愿服务工作先进单位、志愿服务先进工作者予以表彰,授予荣誉称号。

    (一)志愿服务先进集体和个人的宣传推选通过逐级推荐产生,宣传推选要广泛听取社会各界意见,推选结果要进行公示;

    (二)市级以上优秀志愿者原则上应从三星以上志愿者中产生;

    (三)三次当选市级优秀志愿者,自动获得市级“优秀志愿者标兵”称号,颁发证书;

    (四)三次当选省级优秀志愿者,自动获得省级“优秀志愿者标兵”称号,颁发证书,并优先推荐参评全国优秀(最美)志愿者荣誉称号;

    (五)三星级以上志愿者可优先推荐参评道德模范、身边好人,优先推荐参评劳动模范、杰出青年、三八红旗手等荣誉称号;在同等条件下,各级志愿服务工作先进单位可优先推荐参评各级文明单位。

    (六)宣传推选活动一般每年组织开展一次,对优秀志愿者、优秀志愿服务组织、优秀志愿服务项目、优秀志愿服务品牌、优秀志愿服务社区、志愿服务工作先进单位、志愿服务先进工作者予以表彰,授予荣誉称号,颁发奖牌和荣誉证书。

    第十三条 鼓励各党政机关、社会团体、企事业单位和基层群众性自治组织对本单位的志愿服务组织及个人定期给予表彰和奖励。

    第十四条 鼓励各单位在开展党员、团员评优评先时,将其参加志愿服务时间和表现作为重要条件;在发展党员、团员时,将其参加志愿服务时间及表现作为考察的重要条件。

    第十五条 鼓励各级各类学校将参与志愿服务活动的情况纳入学分评定和美德少年、三好学生、优秀学生干部等相关荣誉的评定指标体系。

    第十六条 各级各类报纸、电台、电视台、网络、公益广告等媒介应积极宣传报道优秀志愿者和志愿服务组织的感人事迹。

    第十七条 鼓励活动组织者邀请优秀志愿者代表、优秀志愿服务组织代表参加省、市、县(市、区)的重大赛事、庆典等社会活动。

    第十八条 组织优秀志愿者进学校、进机关、进企业、进社区、进农村、进军营开展巡讲、巡演,用鲜活的事例和榜样的力量影响人、带动人、提升人。

    第十九条 鼓励各市、县(市、区)、企事业单位根据实际情况,采取向优秀志愿者标兵赠阅报纸、赠送公交优惠卡、体育场馆优惠使用卡、城市旅游年票、享受免费体检等方式适度回馈。

    第二十条 鼓励国家机关、社会团体、企事业单位、大专院校和其他组织在招录公务员、招聘员工、招生时,同等条件下优先录用、聘用星级志愿者。

    第二十一条 鼓励政府部门、社会团体、保险企业、爱心人士等为志愿者开展志愿服务活动提供人身意外保险。

    第二十二条 志愿者凭《志愿服务证》的志愿服务时间记录可享受一定的志愿关爱服务。

    (一)对突发重病、事故的困难志愿者可向上级志愿服务联合会或志愿服务基金会申请“关爱基金”予以救助;

    (二)对生活困难、遭受重大意外的优秀志愿者,组织动员社会力量,给予相应的生活照顾和物质帮扶;

    (三)志愿者可以依据个人志愿服务时长随时换取一定的志愿服务,或者在本人需要时以个人志愿服务时长换取社区养老机构的爱心服务。

    第四章 附则

    第二十三条 鼓励各市、县(市、区)、各行业、各志愿服务组织先行先试,根据实际情况出台具体操作细则。

    第二十四条 本办法由河北省精神文明建设委员会办公室负责修改和解释。

    第二十五条 本办法自印发之日起试行。

    河北省精神文明建设委员会

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号