河北艾滋病疫情保持低流行态势
来源:石家庄热线  2015-12-01 08:45:18

    12月1日是第28个“世界艾滋病日”,今年活动主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”,旨在唤醒民众对艾滋病的了解,呼吁全民共同遏制艾滋病的蔓延。记者从河北省疾控中心了解到,目前,我省艾滋病疫情呈现保持低流行态势、年度报告病例数持续上升、疫情已波及所有县(市、区)、性接触是新报告疫情主要传播途径、青年学生感染增加迅速等特点。疾控专家表示,宣传正确的艾防方法和意识刻不容缓。

  燕赵都市报记者王依

  我省累计报告艾滋病病例7048例

  记者从河北省疾控中心了解到,目前我省累计报告艾滋病病例7048例,现存活5742例,死亡1306例,现存活病例数居全国第22位。全省艾滋病疫情依然呈低流行态势,属于全国低流行省份之一,但疫情分布不均衡,石家庄、保定、唐山、廊坊四个城市现存活病例占全省病例总数的半数以上。

  同时,我省艾滋病疫情还呈现出已波及全省11个设区市所有县(市、区),年度报告病例数持续上升,性接触是新报告疫情主要传播途径,青年学生感染增加迅速等特点。

  青年学生感染增幅高达58%

  河北省疾控中心性病艾滋病防治所所长赵宏儒告诉记者,随着检测网络的逐步完善,检测数量大幅提升,既往隐匿感染者被大量发现,而主要的感染人群是青壮年。

  在报告病例中,农民、工人、服务人员等20多种职业人群涉及其中,虽仍以农民为主,但其所占比例越来越低。青年学生、离退人员、干部报告例数在逐年上升,其中青年学生感染增幅高达58%。“同性性行为成为青年学生感染艾滋病的主因。”赵宏儒说,青年学生正处于性心理和生理迅速发育时期,好奇心强、求知欲强,一部分学生因赶时髦或受人引诱等原因尝试同性恋,有的甚至涉足男男性行为,性教育的相对缺乏和对性伴侣的信任,使他们常常不采取保护措施,造成艾滋病和性病的感染。

  男男性行为人群占比逐年升高

  目前,我省经血传播和母婴传播艾滋病得到有效控制,但在男男性行为人群中仍呈上升趋势,在新报告病例中,男男性行为人群所占比例逐年升高,持续成为最重要传播途径。

  2015年哨点监测数据显示,河北省同性恋人群感染率高达6.50%。由于传统观念等因素影响,男男性行为人群会选择与女性结婚,将进一步造成家庭内传播,加之该人群基数规模尚不清楚,有可能成为我省疫情发展的主要推手。

  我们的敌人是病毒不是病人

  提起艾滋病,很多人还怀着“恐艾”心理,不敢与艾滋病患者同桌吃饭,甚至吝惜于给他们一个拥抱。“在艾滋病携带者或病人中,很多是被动感染者,他们承受着常人无法体会的痛苦。”赵宏儒说,树立正确的艾防理念,消除对艾滋患者的偏见和歧视,早已是刻不容缓的事。

  赵宏儒指出,日常生活中,握手、拥抱、咳嗽、打喷嚏,与艾滋病病人或HIV感染者共同吃饭、游泳、学习、工作以及蚊虫叮咬等都不会感染艾滋病。只要洁身自爱,保持固定性伴侣,坚持戴安全套,不与他人共用注射器、牙具和剃须刀,便可有效预防艾滋病的感染。 2006年,《艾滋病防治条例》对感染者的权利做出明确规定,艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属和健康人一样享有平等的婚姻、就业、就医、入学等权利,从法律角度给予了他们应有的尊重。如今,艾滋病患者更期待着全社会共同的尊重。“我们的敌人是艾滋病病毒,而不是艾滋病病毒感染者或病人。”赵宏儒说。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号