2016春运购票攻略火热出炉 5个黄金“捡漏”点
来源:石家庄热线  2015-12-01 08:38:25

    根据中国铁路总公司刚刚发布的“2016年春运购票攻略”,铁路部门首次以官方的名义明确了春运火车票 5个“捡漏”黄金时间点,首轮没有抢到春运火车票的旅客,一定要留意这5个关键时间“捡漏”抢票。

    目前,购买春运火车票主要有线上线下两个渠道:线上订票平台主要有:电话 (95105105)、互 联 网(www.12306.cn)和铁路12306手机客户端3种,车票预售期为60天;线下主要是火车站售票窗口、自动售票机、代售点,车票预售期为58天。需要特别提醒的是,春运增开的临时列车预售期为40天,从今年的12月16日起在网上开售。

    同时,旅客还要记自己所乘火车站的车票最早起售时间。据了解,全国约有2200多个火车站车票的起售时间均不相同,时间从8点至18点,每半个小时就会有一批车站开始售票,共有21个起售时间节点。比如,您12月4日准备买票,最远可买到2月1日的车票,那几点开始买票呢?网络和电话订票不同火车站的起售时间不同。石家庄火车站、石家庄北站的起售时间是下午14点,北京西站起售时间是8:00,北京南站起售时间是12:30。

    尤其抢购春节后返程火车票时,旅客还应牢记返程车站的火车票起售时间,这样能够大大提高抢票成功率,全国所有火车站起售时间,旅客可登录12306网站查询。

    此外,“官方版”春运购票攻略还专门对火车票“捡漏”进行了专门提示。如果旅客第一时间没有买到火车票,起售时间45分钟后是第一个“捡漏”机会,因为部分抢到票的网民如果未及时支付,45分钟后这些票源将返回票仓;第二个机会是提前40天购票,因为增开的临时列车将提前40天发售;开车前15天是第三个机会,这个时间是退票高峰期;开车前48小时和开车前24小时,是第四和第五个“捡漏”机会,旅客因不可抗拒原因放弃行程而退票,也许你就能在此时成功订票。

    铁路部门特别提醒广大旅客,2016年铁路春运的退票改签政策,将沿用2015年春运的各项措施:开车前15天(不含)以上退票,不收取退票费;开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可以改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24点之间的其他列车,不办理票面日期次日以后的改签。

    开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发车站办理改签;改签后的车票乘车日期在春运期间,退票一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费(20%)。

    北京铁路局增开武汉方向旅客列车

    燕赵都市报讯(记者王萌、通讯员孙丽萍)记者从北京铁路局获悉,为满足旅客出行需求,11月30日北京铁路局增开北京西至武汉G589次高铁列车。

    据了解,北京西至武汉G589次列车,北京西站15点55分始发,当日23点02分终到武汉站。途经停靠:高碑店东、保定东站、石家庄站、高邑西站、邯郸东、郑州东站、漯河西站、驻马店西站、明港东站、信阳东站、孝感北站。

    铁路部门提示:有出行需求的旅客,可通过登录中国铁路客户服务中心www.12306.cn网站、车站窗口、火车票代售处或拨打北京铁路局订票电话(95105105)购买车票。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号