河北卫计委就"全面二孩"表态:把这个好事办好
来源:石家庄热线  2015-11-02 09:27:28

    “全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动”。这是继2013年启动实施“单独二孩”政策后,中国人口与生育政策的又一次历史性调整。目前河北现状如何,政策是否应声落地?就此我台记者杨晓对省卫计委副主任尹爱东进行了专访。

  就全面二孩放开政策,省卫计委副主任尹爱东表态,会坚决拥护中央的这一政策调整,“我们认为这一人口政策的调整,它遵循了人口发展的规律,也顺应人民群众的期盼,目前呢,我们省已就全面放开二孩工作在前期做了一些调研工作”。

  据国家统计局数据,十二五期间实际人口自然增长率只有5‰左右,大大低于十二五规划中7‰的目标,这使得原先确定的2020年总人口14.5亿的指标面临下调可能,中国人口转型的速度比预想的要快一些,这为人口政策调整打开窗口。不过或许人们也会担心,二孩政策全面放开,会不会迎来人口“井喷式”增长,对此,河北省卫计委给出了单独一孩政策放开前后相关数据作为参考:去年的统计数据显示,我省单独一孩家庭为63.15万户,其中非农“单独”家庭为36.38万户;当时的前期调研中,确定生育二孩的家庭有20万户,占单独一孩家庭的三分之一;而政策执行一年来看,截至今年8月,其中仅有5.6万人提出了生育申请,不足符合条件家庭的十分之一,甚至远低于全国平均占比。可见,我省适合生育年龄人群的生育意愿并不强烈。

  不过,省卫计委副主任尹爱东同时表示,即便这样,也会考虑政策或将带来的人口变量及各方面影响,妥善制定落地政策,确保政策实施:“在未来几年我们省的人口增长的情况会是什么样一个情况,短期会有哪些压力,长期会有哪些红利啊,我们也做了一些测算,下一步总的来说,我们就是按照国家的统一安排部署,认真研究这一政策的落地具体方案和工作措施,积极稳妥的组织实施,确实把这个好事办好。”

    来源:河北广播网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号