邯郸海关和承德海关昨日正式开关
来源:石家庄热线  2015-10-29 15:58:51

    海关是国家的门户,也是一个城市对外开放水平的重要标志,更是一个地区经济社会发展的重要平台。昨天,河北省一日之间有两个城市拥有了自己的海关。10月28日上午,河北省邯郸海关开关暨邯郸国际陆港开港仪式在邯郸市邯山经济开发区隆重举行。邯郸,这个拥有三千年文明史的历史文化名城,从此成为面向海洋的临港城市,拥抱蓝色海洋梦想成真,扩大开放、走向世界的步伐进一步加快。同日,河北省地处塞外的山城承德也有自己的海关了。作为一个连接京津冀辽蒙五省市区的内陆城市,海关的开关,对于承德发展外向型经济、转变经济增长方式,具有重要意义。

  投资200亿元邯郸国际陆港开港运营

  据介绍,2014年9月份以来,邯郸市进出天津、北京的企业,纷纷“回流”家门口报关,在邯郸办理全程通关手续。邯郸海关下达放行指令后,天津、北京即可按指令放行,极大缩短了货物在港口的停滞时间,降低了企业的通关成本,一体化通关成为撬动京津冀区域协调发展的新支点。同时,邯郸国际陆港海关监管区等一批保税仓(区)获批建设,在当前企业运营资金紧张的情况下可以缓期缴付税款,有效缓解资金压力,降低资金成本,提高邯郸市产品市场竞争力。

  邯郸国际陆港是邯郸市政府与河北港口集团合作建设的重大物流项目,也是河北港口集团建设的首座内陆港,是该集团贯彻“以港为基、跨区经营、多元发展、转型升级”战略方针,实施连海通陆,构建“节点式、网格化”集疏运体系的关键项目。该项目位于邯郸市邯山区南部,南环路以南,邯郸机场以北,南水北调总干渠以东,中华大街以西区域。规划占地6000亩,计划总投资200亿元,按照“一港三区”布局,分为商务金融配套区、核心功能区和预留区。核心功能区占地2500亩,重点开发仓储、集装箱和散杂货堆场、运输、配送、电子商务,“一关三检”口岸功能、海关监管保税区和临港加工产业,建设现代化物流园;商务金融配套区,占地2500亩,重点开发商务、金融、信息服务、办公等产业,打造多功能高品位的“陆港新城”;预留区占地1000亩,为陆港物流功能的拓展区。

  2013年4月,项目全面开工建设以来,已建成了20万平方米的集装箱及散杂货堆场,仓储库、会展中心和三栋办公大厦,完成投资10.5亿元。自今年初开始试运营以来,累计完成营业收入8亿元,堆场、仓储库货物吞吐量达到20万吨。

  邯郸国际陆港开港运营后,按照开通现货市场、进出口、港口与港口物流、跨区域园区物流、配送及综合服务5条通道和钢铁、建材、粮食大宗商品交易、报关、船贷、货贷、信息服务等17项业务,拓展业务领域,扩大经营规模,当年经营额将突破20亿元,货物吞吐量将突破50万吨。随着后续项目建设,铁路专用线工程完成后,经过3-5年的努力,货物吞吐量将达到1000万吨,年营业额将突破100亿元,将创利税5亿元,为社会提供就业岗位2500个。

  承德发展外向型经济大有可为

  承德南邻京津、北依辽蒙,是连接华北、东北两大经济区的交通枢纽,是环京津、环渤海和京津冀辽蒙五省市交界区域的中心节点城市,发展外向型经济大有可为。据介绍,通过持续实施开放带动战略,承德市对外贸易稳步攀升,2014年实现进出口总值6.4亿美元,创历史新高。

  据了解,2009年4月,海关总署批复设立承德海关,石家庄海关和承德市委、市政府合力筹建办关。今年,在相关部门的共同努力下,海关办公场所、网络机房、报关大厅等基础配套设施顺利建成,海关监管场所达到监管条件,承德海关各项筹建工作全部圆满完成。

  承德市副市长刘新宇表示,承德海关的开关,是承德口岸发展的重要历史时刻,标志着承德对外开放水平迈上了新台阶,必将对承德发展外向型经济、转变经济增长方式、优化产业结构和招商引资发挥积极的促进作用。通过进出口直通业务的开展,将极大地方便企业报关出口,有力促进现代物流、高新技术、跨境电子商务、金融保险等新兴产业快速发展,进而形成集聚辐射力和带动力的产业支撑体系。依托这一桥梁,承德市将在更大范围、更广领域、更高层次开展对外合作交流,加强国际间的市场对接、产业对接、观念对接和体质对接,全面提升对外开放的质量和水平,进一步加快京津冀协同发展和国际旅游城市建设进程。

    来源:燕赵都市网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号