中国最美休闲乡村河北三村落入选
来源:石家庄热线  2015-10-25 16:37:27

    在农业部最近公布的120个中国最美休闲乡村名单中,河北省有3个村落入选,分别是有着明代城墙的怀来县镇边城村,坐拥全国唯一一个宫庙合一古建筑的围场满族蒙古族自治县庙宫村,以及分布着整齐划一的二层小楼和仿古式瓦房的现代新村冀州市北内漳村。

    位于张家口市怀来县瑞云观乡的镇边城村,与北京市昌平区、门头沟区交界。镇边城建于明万历年间,为镇守京西边关的重要城堡,同长峪城、白羊城并称北京边关三城,现为省级重点文物保护单位。镇边城村四面环山,布局奇特,城墙沿山势而建,西城墙建在了一百多米高的山顶上。城墙、民宅、墙壁、街道等建筑大都取材于附近山里的石头,俨然是用石头砌成的古村落。如今,镇边城村还保留着一座砖砌的东城门,并重修了东城墙。站在城墙上,可以看见远处的烽火台,城内的三街六巷七十二胡同也尽在眼底。镇边城内现存的大佛寺保存最为完整。

    庙宫村位于承德围场满族蒙古族自治县南部,因拥有全国唯一一个宫庙合一的古建筑东庙宫而得名,是河北省首批“美丽乡村”、2014年度省级文明村。村里的敦仁镇远神祠,俗称东庙宫,又称兴安大岭神祠,是世界上最小的皇家庙宫、是当年清朝皇帝祭祀休憩之所。群山怀抱中伊逊河蜿蜒穿越龙凤山峦、林海松涛、经东庙宫、过古崖口,常年奔流不息。因此,古崖口也称“皇家庙宫第一漂”。河两岸的芦苇连绵不绝,沿途青山绿水、蓝天白云,美不胜收。
    位于衡水冀州市的北内漳村是现代新农村的代表,雕梁画栋的牌楼、宽阔整洁的大街、迎风摇曳的梧桐、整齐划一的二层小楼和仿古式瓦房、健身设施齐全的广场、宽敞的影剧院、九年一贯制的新中国外交官红军学校,等等,被称为“冀东南第一村”。北内漳村是革命老区,抗战时期曾是冀鲁豫党校所在地。目前,北内漳村年工农业总产值超亿元,村办企业北内实业集团固定资产达1.6亿元,其生产的汽车内装饰板闻名全国,全村90%以上的村民在村办企业上班。先后被命名为“全国文明村”、“全国小康示范村”和“全国农村现代化建设示范村”,以及“河北省美丽乡村”。

    据悉,此次推介活动旨在进一步提升这些最美休闲乡村的知名度和影响力,激发各地建设最美休闲乡村的积极性和创造性,培育休闲农业与乡村旅游知名品牌,促进农民就业增收,拉动城乡居民休闲旅游消费。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号