河北将推动京津冀"医保异地互通互认"促养老业协同发展
来源:石家庄热线  2015-10-24 18:30:16

    当前,京津冀养老服务业协同发展面临着养老机构取得医保及医疗定点资格困难、京津冀三地医保标准差距大、政策范围内报销没有实现互联互认等障碍。河北有关部门将积极与京津沟通协调,力争尽快打破体制机制障碍,推动实现“医保异地互通互认”,为河北承接京津养老服务功能提供助力。

  河北省民政厅党组成员、省老龄办专职副主任许祯科23日在保定涞水县举办的京津冀老年产业协同发展座谈会上表示,京津冀三地60岁以上老年人口已超过1630万,其中北京市达到300万,天津市达到215万,有着巨大的养老服务需求。疏解北京养老服务业等非首都核心功能,是京津冀协同发展必须面对的重要课题。

  当前,京津冀协同发展战略深入推进,紧邻京津的廊坊、保定区域优势明显、交通便捷,张家口、承德作为生态涵养区,生态环境优越,都有望成为承接京津养老产业转移的基地。

  许祯科说,目前河北养老产业已具备承接京津养老服务的一定基础,但也存在着养老机构设施不够完备、护理服务能力比较欠缺、协作运行机制不够完善等问题。为推动养老服务业发展,河北结合新型城镇化与城乡统筹示范区建设,正积极争取国开行资金支持,撬动社会资本和资源,开发基于“大数据”分析的“互联网+智慧养老”项目,建设环京津养老示范基地,打造环境一流、设施配套、服务优质的养老产业新品牌,为承接京津老人来河北养老创造条件。

  许祯科表示,当前京津冀养老服务业协同发展,尚需合力突破医保标准不一、异地报销难等多重体制机制难题。河北省民政厅将积极协同有关部门与京津沟通协调,尽快打破体制机制障碍,拿出医保定点“宽进严出”政策,实现养老机构与医疗机构的有机融合,并逐步打破行政区划界限,实现“医保异地互通互认”。同时,建立健全养老产业监管制度,构建服务质量和养老需求评估体系,实行严格的督导检查和绩效考核,确保政策及时有效落实。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号