石家庄麻疹疫苗补充免疫 20日前请家长带孩子完成补种
来源:石家庄热线  2015-10-16 08:57:05

    为预防麻疹传播,石家庄市疾病预防控制中心按照市卫计委统一部署,10月份,在全市22个县(市)区开展一次大规模的麻疹类疫苗补充免疫/查漏补种活动。活动旨在进一步提高适龄儿童麻疹类疫苗得接种率,建立起牢固的免疫屏障,有效控制麻疹疫情。

    根据市卫计委的统一安排,这次麻疹类疫苗补充免疫的范围长安区、裕华区、桥西区、新华区、高新区、栾城区、藁城区、井陉县。麻疹类疫苗查漏补种的范围是:除以上开展补充免疫的县(市)区以外所有的县(市)区。补充免疫和查漏补种的目标儿童是:辖区内2010年1月1日—2014年12月31日期间出生的儿童。广大儿童家长应积极配合,在2015年10月20日前完成对麻疹疫苗查漏补种、补充免疫工作。若在此期间,因身体原因未能及时补种疫苗者,待孩子疾病恢复后,应再到接种单位完成补种。

    目标儿童无论其籍贯和居住地如何,无论其既往有无麻疹疫苗接种史和麻疹患病史,凡无麻疹疫苗接种禁忌症的儿童均接种1剂次(0.5毫升)麻疹疫苗,是此次麻疹类疫苗补充免疫原则;目标儿童中满8月龄不足18个月龄(1岁半)的儿童没有接种过麻疹类疫苗的儿童,应接种1剂次。已满1岁半的儿童接种麻疹类疫苗不足2剂次的应补种够2剂次,接种疫苗为麻疹类疫苗补种,为麻疹类疫苗查漏补种原则。

    据了解,麻疹类疫苗指含麻疹成分的疫苗,目前省会使用的麻疹类疫苗有麻疹减毒活疫苗,麻疹风疹疫苗(麻风疫苗)麻疹腮腺炎风疹疫苗(麻腮风疫苗)麻疹腮腺炎疫苗(麻腮疫苗),接种这些疫苗都可以产生对麻疹的保护性抗体,起到预防麻疹的作用。

    麻疹是由麻疹病毒引起的急性、全身性、出疹性呼吸道传染病。冬末春初高发,传染性很强,好发于儿童。发病后常并发肺炎、脑炎等,严重者可致残,甚至死亡。

    麻疹的主要危害是患病后的并发症,主要的有支气管炎、肺炎、神经系统病变等。由于麻疹病毒本身可导致整个呼吸道炎症。临床表现为声音嘶哑、犬吠样咳嗽、吸气性呼吸困难等,严重者需行气管切开术,否则可窒息死亡。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号