河北今冬取暖费是涨是降 供热价格正在调查
来源:石家庄热线  2015-10-12 17:00:55

    如今煤炭价格再回2008年低点,供热价格是否会下调呢?据悉,山东潍坊、哈尔滨已召开居民热费价格听证会,长春也有望在下月召开听证会,供暖价格有望下调。对此,河北省物价局表示,目前我省正开展供热价格调查研究工作。
 
    目前河北各地的热价情况是怎样的?

    目前情况来看,河北各地热价情况复杂

    最经济供暖是烧煤,但河北的环保要求有限制
 
    记者了解到,从目前情况来看,河北省各地热价情况复杂,如石家庄为烧煤炭的集中供热,辛集县却是以地热弃水为热源的热泵供暖;沧州市热源也是煤炭,但各县用水源热泵。我省各地还有用土壤源热泵的,以及电热膜、烧秸秆再生能源利用的,成本各不相同。

    “虽然目前最经济供暖是烧煤,但河北的环保要求有限制,一些新上的供暖多不上煤炭,且对于现有烧煤的热电厂其脱硫脱硝、除尘或排污设备都要达标,这些环保成本也在供暖成本之内。”一位业内人士表示。
 
    石家庄现执行的取暖价格是2008年制定的

    每平方米由18.4元上调到了22元
 
    目前石家庄执行的取暖价格是在2008年制定的价格,由于当时煤价高涨,供热企业严重亏损,举行听证会听取各方意见后,当时居民采暖价格每采暖期每平方米由18.4元上调到了22元。

    随后几年,煤炭价格更是翻番上涨,但石家庄的供暖价格没有变化,在煤炭价格高企的2011年,河北省物价局还明确发文,要求全省11个设区市的居民供热价不得上涨。
 
    就今冬热价物价部门是怎么说的?

    省物价局已向各地市物价部门下发《通知》

    要求对热价成本进行监审
 
    据了解,暑期刚过,河北省物价局就向各地市物价部门下发了《关于做好供热价格工作有关事项的通知》,要求各设区市、省直管县(市)、扩权县(市)物价局深入开展调查研究,尽早着手,对热价成本进行监审,妥善处理突出矛盾。

    通知明确,各地要针对当前经济形势和煤炭价格继续下降的实际情况,认真开展供热价格调查研究工作,准确把握热力生产和热力输送企业的生产经营情况,详细了解居民采暖面临的主要问题,切实做到心中有数。
 
    考虑能源结构、居民承受能力、环保等因素

    提出切实可行的解决方案,及时化解矛盾
 
    近年来,随着供热结构、方式、规模以及供热成本的变化,许多地区在供热价格方面积累了不少矛盾。省物价局要求各地在全面调研的基础上,对存在的矛盾认真梳理,区分轻重缓急。

    “从理顺供热价格关系、完善财政补贴机制等方面入手,综合考虑能源结构、居民和社会承受能力、政府财力、市县发展规划和节能环保要求等综合因素,在当地政府的统一领导下,早谋划、早研究、早安排,提出切实可行的解决方案,及时化解矛盾。”
 
    深化价格改革,完善市场决定价格机制

    加强重要公用事业价格监管
 
    省物价局要求各地高度重视供热价格工作,在深化价格改革、完善主要由市场决定价格机制的基础上,切实加强重要公用事业、公益服务和网络型自然垄断环节的价格监管。根据新的形势和要求,完善供热价格形成机制,妥善处理好企业、消费者和政府之间的关系,促进供热事业稳定健康发展。
 
    尽快建立煤热价格联动机制

    合理引导热力消费
 
    在清晰界定政府、企业和用户权利义务的基础上,稳步推进供热价格改革,创新供热价格管理方式,创造条件吸引社会资本投资供热行业,促进竞争,提高效率。

    跟踪热计量改革的实施效果,进一步完善基本热价和计量热价相结合的两部制热力销售价格制度,合理引导热力消费。

    “没有建立煤热价格联动机制的市县要尽快建立,已经建立机制的要不断加以完善,使供热价格更好地反映市场供求和生产经营成本,妥善处理好政府和市场的关系,有效发挥市场机制作用。”
 
    今冬热价到底降不降呢?

    “按照《河北省热力价格管理办法》

    居民热价涨落都要提前开听证会”
 
    “按照《河北省热力价格管理办法》,居民热价涨落都要提前开听证会。”相关部门人士表示,听证结果更要与当地政府沟通。
 
    供热价格制定涉及多个部门和行业

    建立健全供热价格形成机制,保障热力供应
 
    据悉,由于供热价格制定涉及财政、城建、能源、环保、社会保障等多个部门和行业,情况复杂,省物价局还要求各地加强与有关部门的协调配合,全方位、多角度研究解决本地区供热行业发展和供热价格工作面临的问题,建立健全财政投入与价格调整相协调的供热价格形成机制,保障热力供应,满足用户多样化采暖需求。
 
    2010年左右确定的,调整可能性较大

    2008年确定的,调整可能性较小
 
    一位业内人士分析,如果有地区的供暖价格是在2010年左右确定的,煤炭价格高,调整的可能性还比较大,而供暖价格若在2008年确定,调整的可能性就比较小了。而省物价局要求尽早进行热价的成本监审,是为若有地市有调价可能,则可赶在供热之前进行听证程序。
 
    石家庄市今冬取暖费降不降?

    目前仍未有确切消息

    石家庄今冬取暖费降不降?日前,记者从石家庄相关部门了解到,目前仍未有确切消息。(据燕赵都市网)

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号