黄金周新人办婚宴扎堆 年轻人频频随份子吃力
来源:石家庄热线  2015-10-09 10:47:05

    “十一”黄金周落幕,在这个较长的假期里,不少人淹没在景区的茫茫人海中,也有人呆在家里,可呆在家里也不轻松,各种婚宴请帖接踵而至,让不少90后的新上班族叫苦不迭。然而,结婚的新人同样有自己的烦恼,称婚庆市场涨价,收到的礼金甚至无法承担婚礼开销,究竟如何既能喜庆,又能节约?咱们听听市民怎么说。

    国庆假期收到五份喜帖

    “人家都说金九银十,商场销售旺季,可我这十月还没开始,送了五次红包把工资都快送光了。”正在诉苦的是90后小伙李晓东,他刚参加工作一年,平时的工资也只是“能吃不能花”,到了“十一”假期,他还要向家里求助。

    原来,在还没有放假前,他在微信上就收到五个朋友的新婚喜帖,这其中有四个是老家的同学,另一个是大学室友。小李说,老家的同学有两个是关系不错的,一人给500元红包,另外两个关系一般就给200元,可对大学同学他就头疼了,因为毕业后几个室友在北上广等大城市工作,消费水平本来就高,大家商量好给1000元红包,他只能硬着头皮上,最后这个假期他一共送出2400元红包。“我这个假期基本上全奉献给别人的爱情了。”小李说,这五场婚礼的礼金差不多是他一个月的工资,因为银行卡异地取款收手续费,最后他还要朝家里求助。

    小刘也是刚参加工作的90后,她告诉记者,现在是适婚年龄,同学和同事都结婚,打开微信朋友圈,铺天盖地的都是在晒婚纱照,让她这个刚参加工作的单身女在参加婚礼时只想晒晒自己的空钱包。“去保定参加一次,在石家庄一次,回老家还有三次。”小刘苦着脸说,这个假期基本上不是在参加婚礼,就是在去参加婚礼的路上。

    看着一张张婚宴请柬变成“红色罚款单”,不少刚参加工作的90后都害怕收到请柬。记者了解到,在省会石家庄,年轻人结婚送的礼金少则需要200元,多则上千元。不少市民表示,难得七天长假,本想休息,没想到在家呆着也要赶赴各种人情喜宴,虽然可以算“变相储蓄”,但最后花钱累心又不高兴。

    婚宴价格水涨船高,礼金不够开销

    当小李和小刘在吐槽“红色催款单”的同时,新人们也按耐不住自己的辛苦,表示收到的礼金甚至不够整场婚宴的开销。

    “我们最初计划旅行结婚,不打算这么麻烦的。”10月2日在保定安国市举办婚礼的丁一凡先生说,自己和妻子原本打算旅行结婚,但是自己父母认为,两边家里只有一个孩子,而且一辈子就一次,婚礼一定要风风光光办。

    “本来合计着办婚宴太费心,又麻烦别人,可是父母一说,朋友也这么劝,这计划就直接被一盆子水浇灭了。”丁先生说,妻子的朋友都说还是要办婚宴,这样才能把之前付出的份子钱收回来。

    最后,他们遵从了父母和朋友的意愿,10月2日两人在安国市大婚,一共摆了30桌酒席,每桌算上烟酒约1000元左右,再加上租婚车、请礼仪,安排外地朋友住旅馆,这场婚礼最后一共花费了5万元左右,收到的礼金是56000多元。

    “一般亲戚朋友是给200元,关系好点的 500到1000元。”丁先生说,一场婚礼办下来原本以为能落下点钱,回收点份子钱,结果再算上请柬、婚纱照这些开销,最后自己居然赔了5000多元。

    对此,记者咨询了省会一家婚庆公司,该公司业务部经理胡先生表示,现在省会婚宴价格跟几年前比的确上涨了不少。现在一般婚宴是600元左右一桌,如果档次稍微高一些,就得1500元左右,当然价格更高的也有,只是很少有人预定。

    大不同的新式婚礼

    90后上班族送红包送到心疼,婚场新人也称礼金不抵开销,就在两边都叫苦不迭时,“拼婚”、“集体婚礼”、“旅行结婚”也逐渐成为一种新的选择。

    在省会婚庆公司工作的胡先生介绍,现在有年轻人选择在公园或者海边举办一个简单的仪式,省去传统的婚礼仪式,邀请几个亲朋好友作见证,简约又有创意的旅行婚礼,在北上广这些大城市十分流行。“拼婚和集体婚礼就是在网上发布信息,其中婚纱照还有场地选择都是热门内容,有些年轻人甚至一块买房子、家具,甚至计划一起生小孩。”胡先生介绍到。

    90后新人小张就是旅行结婚的一员,他和妻子选择到澳大利亚旅游一个月,同时完成婚礼。“我们俩很早就计划着出国,但平时上班都没有时间,正好借着婚假,出门玩一趟,高兴又省心。”

    在采访过程中,记者了解到,现在不少90后年轻人,都希望把自己的婚礼安排得有创意,能够与众不同。比如集体婚礼,在9月30日,就有新人们在石家庄一处生态牧场举行集体婚礼,甚至在现场举办公益和慈善活动,这样既能见证爱情,又能成就爱心。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号