衡水湖国际马拉松赛30个国家的“跑马人”展开角逐
来源:石家庄热线  2015-09-28 17:22:52

    9月26日,2015衡水湖国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛(第3站)在享有“京津冀最美湿地”之称的河北省衡水湖畔鸣枪开跑,中外30个国家的“跑马人”展开激烈角逐。本届马拉松赛全程报名人数为3000余人,其中包括特邀运动员21人(男13名、女8名),参加国内锦标赛专业运动员140人,业余运动员2900人;半程报名人数2000余人,迷你运动员10000余人。来自北京、上海、江苏、河北等30个省份和美国、加拿大、荷兰等30多个国家的跑友报名参赛。赛事当天还进行了线上马拉松活动,参赛人数达到20000人。

    刚延召:腰插4根钢钉跑过10场马拉松

    9月26日上午,随着一声枪响,20000名马拉松爱好者冲出了起点。不管是专业的马拉松运动员,还是普通的爱好者,背后都有着动人的故事。对于来自衡水市桃城区 31岁的刚延召来说,马拉松让他重拾了对生活的信心,曾经因为伤病,他的腰部插了 4根钢钉,而因为马拉松坚韧不拔、永不言败的精神,让他带着这4根钢钉跑过了10个马拉松。

    疾病摧毁了军中铁汉

    9月25日,第一次见刚延召的时候,黝黑的肤色显示着他的健康和活力,而谁又能想到,他曾是个“病秧子”。2013年11月份之前,他是一名军人,在部队已经服役13年。在部队,他一直是训练标兵,各项考核全优,而2013年却患上了多种疾病,不得不离开部队。

    双耳神经性耳聋、颈椎骨质增生、颈椎生理性变直、颈椎突出、神经受压、慢性胃炎、胆汁反流、前列腺结石、腰间盘突出、双膝慢性关节炎、糖尿病七种疾病摧毁了这名军中铁汉的身躯,因腰椎间盘各节全部突出,韧带钙化、椎管狭窄及神经根受压,手术将腰间盘彻底摘除两节,腰里打下4根钢钉。

    将近一年的时间,他都是卧床在家,苦恼、自卑,让他一度对自己彻底绝望。在亲人和战友的鼓励下,他以军人的刚强,坚定康复信心,每天坚持枯燥乏味的恢复性锻炼,从戴护腰支架下床行走,到甩掉拐杖慢慢走路,再到以后走路时间越来越长,他经历了常人难以忍受的疼痛。

    腰插4根钢钉跑过10场马拉松

    2014年8月,刚延召在朋友处了解到了马拉松,“跑完一次马拉松成了我的梦想”。他开始漫长而孤独的训练,身体一天天恢复。

    当年9月22日,刚延召报名衡水湖国际马拉松比赛。谁都没有想到,这位亲友眼中的“病秧子”竟坚持跑完了全程,并取得4小时零5分的好成绩。“成绩虽然不算好,却是我人生中最兴奋的时刻”,在完赛的瞬间,巨大的兴奋涌现刚延召心间,马拉松精神重新塑造了他。

    撩开衣服,刚延召给记者看他的后背,一条长长的缝合疤痕触目惊心,“现在腰里仍有4根钢钉”。就这样,他带着这4根钢钉,又跑了天津、石家庄、郑开、东营4个“全马”。今年9月份,他一周一个马拉松,连续参加了滕州微山湖、太原、北京站的马拉松比赛,最好成绩跑了3小时零21秒。

    在刚刚结束的北京国际马拉松赛中,刚延召呕吐了好几次,仍坚持跑完了全程,赢得了全场的掌声和赞誉。

    马拉松精神改变我的人生

    说起伤残,刚延召说,在马拉松的赛道上见过很多残疾的跑友,有的缺少胳膊、有的缺少手、有的甚至没有双腿,有的则身患癌症,但他们都坚强地“站”到赛道上,这是多么大的勇气啊!当看到那些跑友、听到他们的故事,真的深受感动和鼓舞。

    “是马拉松让我对生活更有信心!就像‘跑友’对我说的,马拉松都能跑下来,还有什么做不到呢?”马拉松的精神力量是巨大的,刚延召说,现在他身体越来越好,已可以正常工作了。

    9月26日,衡水湖国际马拉松赛上,刚延召用了3小时18分跑完了全程,再一次证明了自己。刚延召还想把自己的故事分享给大家,希望更多身患疾病和伤残的人参与到马拉松比赛中,在赛道上与疾病对抗到底,寻找到自己的幸福和快乐。

    闫春丽:“跑马”是和女儿的约定

    马拉松是奔跑者的盛会,不分男女老幼、不分身份高低,大家共同奔跑在同一跑道上,竖着大拇指相互加油鼓励,是一个神圣的盛会。在马拉松赛场上,不少巾帼不让须眉,她们奔跑在马拉松的赛道上,感受着奔跑带给她们的快乐,来自衡水市桃城区44岁的闫春丽便是其中之一。说起跑马的初衷,闫春丽说,其实是履行和女儿的约定。

    减肥选择了跑步

    44岁的闫春丽喜欢跑步,每天天不亮就会出门奔跑。说起跑步的初衷,她笑着说,其实当初就是为了减肥,当她渐渐喜欢上了这项运动,她觉得跑步是一种享受,是一种生活态度。而她这一跑,就是15年。“那时候胖,刚生完孩子,跑步经济实惠,又接地气。”闫春丽笑着说,她那时候150多斤。当年刚开始跑步的时候,2000米就累得她气喘吁吁的,“汗就跟下雨似的,身上都湿透了。”人们都说,跑步不适合她,别累出毛病来,可闫春丽有一股不服输的劲儿,必须坚持。

    从一开始的2000米,慢慢地,她可以跑5000米,10000米……直到3个月后,她已经可以一口气跑10公里了。后来,她跟着别人往衡水湖跑,往返21公里尝试了几次都跑不下来,经过坚持不懈的训练,终于跑了下来,她兴奋地大喊,“我终于征服衡水湖了!”

    母女间的约定

    闫春丽开始“跑马”那一年,女儿还在上小学。女儿说,“妈妈如果能坚持跑马拉松,我就好好学习,考上大学。”于是,闫春丽便和女儿有了一个约定,“我坚持跑马拉松,她考上大学。”

    跑马拉松,其实不止是在跑步,更多的是在感受马拉松的精神:坚韧不拔、永不言败、超越自我、坚持到底。在跑步中感受马拉松精神,闫春丽说,跑步中,她还认识了很多朋友,他们或身体健康,或身患疾病,或贫困,或富有,但都因为有了马拉松精神,他们散发着浓浓的正能量。这些都在感动着闫春丽,也成了她坚持“跑马”的动力。

    闫春丽把自己的感受告诉女儿,做人做事,都要有马拉松的精神,“只要坚持不懈,就一定能得到想要的结果。”在15年里,她完成了一场接一场的马拉松比赛,女儿也没有食言,考上了大学。

    21场马拉松

    如今,闫春丽不仅经营着一份自己的事业,还是“衡水跑吧”的负责人,带着别人跑步成了她生活的一部分。

    9月24日,为了备战即将开赛的衡水湖国际马拉松,闫春丽为队友们准备了衣物,还要接待外地来的马拉松爱好者,忙得不可开交。

    “衣服一定要按着名字发下去,别出差错啊”……在与记者聊天时,她还不断用电话联系着队友们。

    2010年10月份的北京马拉松是闫春丽的“首马”,那一场马拉松是场风雨马拉松,“不仅刮大风,还下着雨,把人都冻坏了。”后30公里的时候,她的脚脖子都跑红肿了。即便那样,为了和女儿的约定,闫春丽咬着牙坚持跑了下来。她说,其实那也不叫跑了,就是一瘸一拐地走着到了终点。可当她冲过终点线的那一刻,所有的伤痛都被喜悦和激动冲淡了,太兴奋了!

    今年9月26日,闫春丽用了4小时49分48秒完成了衡水湖国际马拉松赛,这是她参加的第21场马拉松比赛。她期待在未来的马拉松的赛道上,继续与“跑友”们一起享受奔跑的乐趣,“我在马拉松赛道上等着你们,期待与你们相聚衡水湖畔。”

    来源:燕赵晚报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号