今年中秋上演天文奇观:超级月亮“遇上”月全食
来源:石家庄热线  2015-09-27 16:35:36

    据NASA披露,今年的中秋节将会上演超级月亮和月全食同时出现的天文奇观,十分罕见,自1900年以来,此现象共发生过5次,最近一次发生在1982年,就是说,这是近30年来首次同天出现月全食和超级月亮的天文现象。

  广东天文学会常务副秘书长李建基介绍,今年北京时间9月28日9时46分,地球与月球相距356877公里,为全年最近距离,9月28日10时47分,月全食进入食甚,即月亮中心与地球本影中心相距最近。南美洲、北美洲东部和非洲西部等地区可看到月全食的全过程,并可欣赏到21世纪以来视直径最大的红月亮,红月亮视直径可达33分。9月28日10时51分,太阳、地球和月球排成一条直线,月亮最圆。月上中天是最佳的赏月时间,此时月亮位于正南方向,月亮升得最高,也最亮。

  不幸的是,由于月全食发生时间是在亚洲地区的白天,亚洲地区可能无法看到这个现象,如果想要亲眼看到必须身处北美洲和南美洲、欧洲、非洲和太平洋东部地区;万幸的是,我们身处互联网时代,NASA将提供网络直播;而中国多家航空公司也推出赏月航班,所以想看到这样天文现象还是有办法的。

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号