超级月亮是什么
来源:石家庄热线  2015-09-27 16:34:13

    占星家理查德·诺勒于1979年最先定义了超级月亮。超级月亮出现时,地球与月球间距离低于或接近35.4万公里。

  我们知道,月球是地球的唯一卫星。月球的年龄为45亿年,而地球的年龄约为44.8亿年。月球表面岩石的年龄一般均大于31亿年,表明月球的演化主要是在其形成后的15亿年内进行的。

  现在的月球已经近乎死亡,其内能已经枯竭,仅有极其微弱的月震活动。月球的质量约为地球的1/81,其平均密度为3.34克/立方厘米,只有地球平均密度的60%。月球的公转是围绕地月系统的质量中心旋转,月球的公转平面与地球的赤道面并不一致。

  月球绕地球转时,其运行轨道是一个椭圆形,轨道上距离地球最近的那点我们称为“近地点”,最远的那点则是“远地点”,因此月球跟地球之间的距离不断变化,人们看到的月亮大小也会有所不同,月球每绕地球旋转一圈,都会经过一次近地点一次远地点,当月亮运行到近地点时,月亮离地球近时,人们在地球上看到的月亮最大、最亮。由于轨道平面较接近黄道面,而不是在地球的赤道面附近,同时地月系统又是一个多天体影响的复杂系统,这个朔望月(两个相同月相之间所需的最短有效时间)和下个朔望月轨道必然就有所变化,在若干朔望月的近地点当中,也必有那么一个是比较贴近地球表面的,从而成为“超级月亮”。

  此次超级月亮可比典型的满月大14%,亮度增加30%,下次再想看到这样的“超级月亮”要再等18年。(中国数字科技馆)

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号