月全食为什么被称为“血月”?
来源:石家庄热线  2015-09-27 16:32:04

    月食是大家熟知的天文现象之一,“天狗吃月”便是对这一现象的描述,当然,并没有什么天狗,这一现象的发生是因为当月球运行至地球的阴影部分时,在月球和地球之间的地区会因为太阳光被地球所遮闭,而使得月球看起来缺了一块,这便是大家常说的“月食”。出现月食时,太阳、地球、月球大致在同一条直线上,正式的月食的过程分为初亏、食既、食甚、生光、复圆五个阶段。

  月食可以分为月偏食、月全食和半影月食。月全食是月食的一种,当月亮、地球、太阳完全在一条直线上的时候,整个月亮全部走进地球的影子里,月亮表面昏暗,形成月全食。发生月全食时,月亮一般呈现红色,常被称作“血月”。那么,月亮为什么会变成红色的?

  我们知道,发生月全食的时候,月球完全进入到地球的阴影中,太阳光无法直接照射到月球表面,但是经过地球大气层的太阳光会发生折射,使光线的方向发生偏折,但每种光的偏折程度不一样,在可见光中,红光的波长最长,折射角度最小,会更多的射到月球表面;这些光线经过月球反射后进入地球大气层时发射散射,而穿过大气层到达人眼的仍然是波长最长的红光。因此,发生月全食的月球多呈现红色。(中国数字科技馆)

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号