河北打造5、10、15分钟城市便民生活圈
来源:石家庄热线  2015-09-17 08:23:49

    日前,河北省商务厅出台《关于加强城镇商业网点规划的指导意见》,推动城市和重点乡镇商业网点规划。城市将打造5分钟到便利店、10分钟到菜市场、15分钟到大型超市的便民生活圈,农村加快乡镇集贸市场升级改造和乡镇商贸中心建设。

  注重社区商业网点的完善,突出公益性市场网络建设

  社区商业网点配置方面坚持城乡并重。新建社区商业和综合服务设施面积,占社区总建筑面积的比例不得低于10%。新建大型商业网点的选址以及城市新区开发、旧城更新过程中商业网点的规划布置,应当征求商务主管部门的意见。农村要加快乡镇集贸市场升级改造和乡镇商贸中心建设。

  突出公益性市场网络建设。严格商业网点用途监管,不得随意改变社区必备商业网点的用途和性质,拆迁改建时应保证其基本功能不缺失。积极探索投资入股、产权回购、公建配套等多种公益性实现方式,加强公益性农产品批发市场、农贸市场和菜市场建设,支持国有控股企业投资建设农产品市场。探索制定公益性社区商业网点、农产品市场、物流设施和农村流通基础设施业态标准。

  建立大型商业设施项目建设听证制度和商业网点建设指导目录制度

  大型商业设施项目建设听证制度,即对新建5000平方米以上的商业网点,由住建、商务部门会同发改、环保、工商、交通、质监等相关部门和商业企业、行业协会、社区代表举行听证后,有关部门方可办理规划手续。

  商业网点建设指导目录制度,即网点建设要坚持民生导向,突出区域特色,符合环保、能耗等要求,依据规划,适时制定和发布本地政府鼓励的商业网点建设指导目录或流通设施目录,合理引导社会资金投向,推动落实规划引导的重点建设项目。(记者王成果)

    来源:河北日报

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号