邯郸游泳运动员高楠残运会为河北摘取首金
来源:石家庄热线  2015-09-15 17:19:04

    9月13日,在全国第九届残运会上,邯郸游泳运动员高楠以1分15秒94的成绩夺得了男子S7级100米仰泳的金牌,为河北省摘取首金。

  当日上午比赛时,高楠因双腿患有小儿麻痹,在游泳入水的瞬间并不占优势,前50米较为落后,直到后50米的赛程才奋力赶上,最终夺得男子S7级100米仰泳的第一名。

  “对于这块金牌志在必得,领奖的时候心里也很激动。”赛后,高楠说,自己近一年来一直努力备战本届残运会,为的就是在这次比赛中发挥出最好水平,夺得金牌。“但1分15秒94并不是自己最理想的成绩,还有进一步提升的空间。”

  高楠,1989年出生在邯郸鸡泽县小寨村,自幼患有小儿麻痹症。“小时候很自卑,走在街上总觉得别人用异样的眼光看自己,也不愿意出门。”

  2004年,就是在高楠16岁那一年,他的命运发生了改变,经省残联选拔成为S7级优秀残疾人游泳运动员。“从接触游泳的那一刻,自己就喜欢上了,从中获得了很多的乐趣。”高楠说,自己以前没有游过泳,但是技能掌握得比较快。“不过也是从‘喝水’的过程中走过来的。”

  经过了一段时间的训练,高楠就开始参加各种比赛,并取得了优异的成绩。在2007年第七届全国残运会上,夺得1金1银,打破1项全国纪录。2008年北京残奥会上,获男子SM7级200米混合泳第四名,2010年全国游泳锦标赛,获男子S7级100米仰泳(破全国纪录)、400米自由泳第一名,200米混合泳第二名,100自由泳第四名。2010年广州亚残会上,获100米仰泳第一名。2011年在英国举办的游泳世界杯上,获男子S7级100米仰泳第一名,并破亚洲纪录。

  “因为喜欢游泳,尽管有时候训练强度会比较大,但是从来不觉得苦和累。”高楠说,游泳改变了自己,让自己更自信了,也没有了自卑的心理。

    高楠在本届残运会上还有200米混合泳、50米蝶泳、400米自由泳的项目。“400米还要再次冲击一下奖牌,尽自己最大努力,最大的心愿还是希望能参加明年的里约残奥会。”

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号