民企500强15家河北省企业上榜
来源:石家庄热线  2015-08-30 10:05:47

    8月25日,全国工商联发布2015中国民营企业500强榜单,河北省15家民企入围。记者发现,河北民企既有经济效益好转、竞争力提升的可喜变化,也有上榜数量下滑、产业结构不佳的隐忧。专家表示,河北民营企业转型升级、提速发展依然任重道远。

500q.jpg

  企业面孔变化不大

  ——入围数量为近5年最少,老面孔居多,新秀寥寥

  2011年20家,2012年25家,2013年16家,2014年19家,2015年15家——纵观近5年来中国民企500强中河北上榜企业,值得注意的是,今年河北省入围企业数量呈现下滑态势,比去年减少4家,是近5年来数量最少的一年。

  今年,民企500强企业主要分布在东部地区的态势仍未改变,有384家,占76.8%,浙江、江苏和山东入围数量位居前三名,分别为138家、91家和53家。仅宁波一个市的入围企业数量就比河北省还多,河北省与其他不少省份民企发展的差距可见一斑。

  从河北省入围企业来看,以“老面孔”居多,津西钢铁、新奥集团、中太建设、普阳钢铁、晶龙实业、正大制管等,都是近年来常见的入围“选手”。其中,津西钢铁取代了去年的庞大汽贸,在时隔两年后,重回河北省入围企业榜首。

  相比之下,河北省入围新秀却是少之又少。今年,养元智汇以496位的成绩挤进民企500强榜单,成为近几年来河北省入围企业中的一支新秀。

  “企业面孔太过‘稳定’,新入围企业太少,恰恰表明河北省民营企业的活跃度不高。”省工商联经济处处长李哲分析,这也是河北省与其他先进省份差距较大的因素之一。

  竞争能力有所提高

  ——经营效益普遍提升,超半数入围企业位次前移

  尽管上榜企业数量有所下滑,但入围企业表现不俗,不少企业交出了比上年更好的“成绩单”。

  全国工商联的发布会介绍,今年的民企500强评选特点之一就是入围门槛继续提高,企业营业收入门槛由上年的91.22亿元提高至95.09亿元,增加了3.87亿元。然而在这种背景下,河北省超半数入围企业实现了营业收入增加、位次前移。

  津西钢铁营业收入由上年的5079253万元增加至6237595万元,位次由上年的41位上升至34位;新奥集团营业收入从上年的4828009万元增加至5790400万元,位次从46位上升至39位;晶龙实业营业收入从上年的2108352万元增加至2665612万元,位次从184位上升至161位;正大制管营业收入从上年的1044701万元增加至1265838万元,位次从435位上升至369位……部分企业虽位次有所下滑,但营业收入总体呈现上升态势。

  专家表示,门槛提高意味着民企500强的竞争更加激烈、入围难度更高,而河北省入围企业不但经营效益提升,更超半数位次前移,实属不易,这也表明河北省入围企业竞争力有所提高,在经济下行压力较大的形势下,呈现出了发展向好的可喜态势。

  转型升级任重道远

  ——产业结构“一钢独大”,服务业百强入围企业数量为零

  仔细观察河北省入围企业榜单,不仅有喜,也有忧。

  纵观全国民企500强企业,产业结构正在持续优化。500强榜单显示,第二产业入围企业数量不断降低,由上年的372家减少到364家,其中,黑色金属冶炼和压延加工业(钢铁)企业入围数量由上年的54家锐减到41家。

  可是在河北省15家入围企业中,有11家黑色金属冶炼和压延加工业企业,其中9家为钢铁企业,占全国的近四分之一。由此可见,河北省入围企业依然没有摆脱近年来“一钢独大”的格局。在同时发布的民企制造业500强榜单中,河北省企业也绝大多数都是钢铁企业,鲜见高端装备制造业企业的身影。

  同样值得注意的是,全国民企500强中,第三产业入围企业数量继续增加,由上年的124家增加到130家,其中,软件和信息技术服务业、保险业等行业的企业数量有所增加。但遗憾的是,在同时发布的专项榜单——民营企业服务业100强中,河北省没有一家企业上榜。

  “尽管长城汽车、英利集团等实力雄厚的先进制造业企业未参加评选,但入围榜单的产业结构依然具有很强的代表性。”李哲分析指出,“在多次走访调研中我注意到,不少企业在既有传统产业和新增长点上都尚未找到出路,河北省民营企业结构调整、转型升级的任务还很艰巨。”

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号