河北省启动“小额贷款保证保险”
来源:石家庄热线  2015-08-30 10:00:45

    今年3月份,由于猪肉价格持续走低,令张北县蓝云养殖有限公司的养殖户们亏得一塌糊涂,无法保证生猪产量并扩大生产规模。张北县蓝云养殖有限公司采取“公司+农户”的经营模式,带动周边数十名农户从事养猪业,生猪存栏大约1万头。

    “当时生猪还没有到出栏期,我们急需30万左右的饲料款,但养殖场没有土地证,生猪又不能作为抵押资产,银行拒绝放贷。周边的养殖户因资金困难被迫缩减能繁母猪存栏量,或转做其他行业。”公司负责人廉士升说。在这种情况下,人保财险张家口市分公司推出的小额贷款保证保险业务解了他的燃眉之急,使其及时拿到30万元贷款。“利率低、放款快。如果没有这笔及时的款项,我们将不得不缩减能繁母猪存栏量,再次陷入扶贫、脱贫、返贫的怪圈。”廉士升如是说。

    企业主的“现身说法”真实体现出了小额贷款保证保险所具有的门槛低、成本小、流程简、放款快等优势特点,而正是这一优势特点极大地激发了群众创业的激情和信心。7月29日,省财政厅正式出台了《财政银行保险合作支持小微企业和农业企业实施办法》(以下简称《办法》),明确提出建立以企业自愿参加、保险公司提供贷款保证信用保险、银行提供贷款、财政提供保险补贴或风险补偿的合作融资模式,支持小微企业和农业企业生产性贷款。据业内人士介绍,小额贷款保证保险正在全省各地逐步推广,为全民创业提供良好的政策条件和发展空间。

    今年以来,张家口市充分发挥财政资金的杠杆作用和保险资金的保障功能,本着政府引导、市场运作、风险可控的原则,推出了小额贷款保证保险,探索建立了“保险+信贷”服务城乡经济的新型融资模式。当地政府通过财政资金设立保险保费补贴和银行贷款风险补偿机制,以撬动信贷资金投放市场,使借款资质欠缺的经营主体能够通过“小额贷款保证保险”获得银行贷款,更大程度发挥财政资金效益,有效解决了群众创业初期的融资难问题。

    据悉,小额贷款保证保险的融资成本由银行贷款利息、保险费两部分组成,贷款利率不超过基准利率上浮30%,目前约为6.4%。在实际流程中,客户还需缴纳占贷款金额2.3%的保证险保费。其中由财政补贴1.3%,客户只需自缴1%即可在3日内拿到贷款。如此,客户每笔贷款的融资成本仅为7.4%,远远低于民间融资成本。这种财政补贴保费的模式在全国尚属首例。同时,财政设立了风险补偿资金,分担银行和保险公司风险,当贷款出现逾期风险时,首先由保险公司按贷款本金的80%赔付至银行,银行承担20%的贷款损失风险,张家口市财政局则通过设立的风险补偿资金对保险机构出现的风险损失予以补偿。

    张家口市财政局副局长段炼表示:“过去财政资金只是对企业点对点的支持,这种支持每个县区也就是四到五家,效果很不理想。比如财政拿出来1000万资金,最多也就补助100户农民或50户小微企业。但现在财政拿出1000万资金可以撬动3个亿,可以支持4000家创业者进行创业,撬动效果明显。”据了解,2015年张家口市财政局预算安排该项目保费补贴1000万元,风险补偿资金1000万元。

    张家口市“小额贷款保证保险”助推全民创业,该模式现已初见成效,项目运行至今已覆盖铸造、食品加工、农业、建材、汽车修理、服装加工、幼儿园和养老机构等多个行业。同时,针对该项目上半年运行过程中凸显出的放贷额度较小,难以满足客户贷款需求的问题,张家口市财政局于6月初正式将种植养殖户和小微企业贷款额度上限由30万元上调为50万元,此外还在原有的张家口市商业银行和农村信用联社两家合作银行的基础上,引入了邮储银行和农业银行全面参与到此项目中。至此,该项目由试行推广阶段正式迈入规模化发展阶段。

    截至8月18日,张家口市商业银行和农村信用社借助人保财险张家口市分公司的小额贷款保证保险,已成功为210户经营主体提供了4326万元的资金支持,且年末累计放贷金额有望突破3亿元,通过该项目的普惠政策释放出的财政支持全民创业资金额度,是过去财政直接补助方式的30余倍。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号