12名90后大学生为邢台非遗拍微电影
来源:石家庄热线  2015-08-30 09:17:42

    暑假期间,很多在校大学生都选择社会实践,究竟什么样的社会实践更有意义呢?来自北京科技大学的12名大学生利用假期,来到邢台临西县,探究临清潭腿的发源地,并利用所学到的知识,把这一非物质文化遗产制作成了网页、编写手机APP软件、拍摄微电影,不但巩固了知识,还为非遗的推广宣传找到了新路子。

    秦玮宏是北京科技大学大一的学生,同时也是学校索奥科技中心社团成员,在今年暑假期间,他发现作为“南拳北腿”中北腿之宗的“临清潭腿”并不为世人所了解,为了让这一武林绝学摆脱传承困难的境地,他联系了社团的其他11名学生利用大一暑假,编写手机APP软件,制作网页、微电影来宣传临清潭腿。

    在宋代,“临清潭腿”和当时的太祖拳并成为“南拳北腿”,由于中国武术传统的传承方式,致使这一武术可能要面临失传的境地。8月9日,实践小队来到临西县龙潭村,该村有龙潭寺遗址,据说是“潭腿”的发源地,因为临西曾经属于临清管辖,因此又称为“临清潭腿”。
    在走访中,他们了解到,当地青壮年大多外出打工,习武者寥寥无几,1956年古寺被拆除,1958年潭水干枯,如今当地的人对这段历史所知者,甚少。“因为人们要考虑生计,习武只能是作为一种爱好,所以传承越来越少。”秦玮宏告诉记者,2013年“临清潭腿”被列为山东省非物质文化遗产保护名录。

    回到学校,同学们专门搜集了有关临清潭腿与龙潭寺的信息,做了一个网页,可以通过这个网页了解临清潭腿。不仅如此,为了吸引更多的人关注,实践队员们还拍摄了一部微电影,制作了一款功能丰富手机APP。通过这个手机APP的地图导航功能,可以让想要学习临清潭腿的人知道去哪里能够方便的学习。通过视频模块,人们可以方便地按照手机上的教学视频自己练习。强大的评测功能让用户寓学于乐,在游戏中检测自己的学习成果。另外添加的留言功能还可以给掌门人留言,进行互动。

    秦玮宏说大部分的时间,同学们都在做网页、APP和微电影,现在基本已经完工,微电影预计9月份会和大家见面,届时网站也能开通,通过现代传播手段来宣传非遗,是他们的一次尝试。“我们一定会将这个活动坚持下去,长期维护网站和APP,为保护我国的非物质文化遗产尽绵薄之力。”秦玮宏说。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号