首页 > 高考 > 单招 > 单独考试 > 正文
今年河北66所高职院校单独招生 10日起填报志愿
来源:石家庄热线  2015-04-03 10:34:59  浏览查看()

    进入四月,一年一度的高职院校单独招生考试,伴随着春天的脚步如约而至。她承载着诸多普通高中毕业生和中职毕业生的前途命运,寄托着家庭的希望梦想,饱含着园丁的汗水心血。

  今年,河北省有66所高职院校将进行单独考试招生。进入理想的高职院校接受教育,不仅仅依靠考试分数,更需要清晰透彻地了解目标学校的特色与背景,要关注高职院校能否提供为自己一个释放潜能发挥特长深入学习的空间与舞台。这是具有战略眼光的表现,也是对自己未来负责的行为。

  为了方便河北省广大单招考生选择单招院校和理性填报志愿,本报策划推出《蹊径——— 2015年单招特刊》,包括政策篇、解读篇、院校篇三个部分,权威解读单招政策,透彻分析高职院校和专业,论道职业人才就业前景,以此来满足我省广大单招考生选择院校和填报专业志愿的需求。《蹊径——— 2015年单招特刊》愿意并努力为河北单招考生青春远航指向,为青春搏击助力!  (《燕赵都市报》专刊部)

  燕赵都市报记者刘洁、李会嫔

  1、单招是高职院校一种招生形式

  教育部为进一步完善具有中国特色的高等职业教育体系和高等教育多元化选拔录取机制,积极探索引导高中毕业生和中职毕业生向优质高等职业院校合理分流,提升高等职业教育的生源质量,决定由高等职业院校在高考前组织命题、考试、评卷、划定录取最低控制分数线,确定录取名单,直接报省教育考试院核准备案录取。这种招生形式就叫做高职院校“单独招生”,参加单独招生考试录取的考生与参加高考录取的考生享受同等待遇。

  单独招生院校可单独或联合组织文化考试,也可结合高中学业水平考试成绩,组织以职业技能测试为重点的相关考核,并于高考前完成录取工作。单独招生院校生源范围主要应为其所在省区的普通高中毕业生,也可试点招收部分中职毕业生;单独招生计划纳入各校今年国家核定的招生计划总数内,未完成的计划转入普通高校招生全国统一考试录取时执行。

  凡参加单独招生并被正式录取的考生,一律不再参加当年的普通高校招生考试;凡参加单独招生并未被正式录取的考生,仍然可以参加当年普通高校招生考试,并不影响当年的普通高校招生考试录取。

  2、2015河北66所高职院校单招

  今年1月份,河北省教育厅发布《河北省教育厅关于做好2015年普通高等职业教育单独考试招生改革工作的通知》,今年河北省有66所高职院校将进行单独考试招生,其中国家示范性高职院校8所、省级示范性高职院校12所,其他院校46所。2015年河北省单招考试将试行不同院校按类别联合组织考试,并首先在医技类等专业类进行试点。

  2015年河北省各高职院校单独考试招生计划,原则上不得突破本校2015年招生总计划的一半。招生对象为取得2015年河北省普通高考报名资格的考生。已被单招录取的考生,不再参加普通高校招生全国统一考试及录取。

  3、河北将逐步实现学生多校选择

  2015年河北省单招考试试行不同院校按类别联合组织考试(以下简称“单招联考”),可由一所院校牵头并设置考点,实施单招联考(含面试)命题、制卷、组考、试卷评阅、成绩登统、成绩报送等考务工作,成绩供所有联合组考的单招院校使用。2015年首先在医技类等专业类进行试点。

  在志愿填报及录取方式上,河北省将逐步改变“一生一校”志愿录取方式,实现学生多校选择。2015年改革单招志愿录取方式,采用两种方式:对不实行单招联考的专业,仍以院校为单位,考生可填报多个专业,共设两个志愿:一志愿设一所院校六个专业,考生须参加第一志愿学校组织的单招考试,各单招院校按考生成绩进行录取。二志愿填报采用公布缺额,向考生征集志愿的方式,方法与一志愿相同,一志愿未录取的考生可填报缺额院校的二志愿,由院校审查录取。参加征集的院校需认同他校成绩,并在征集计划中注明。鼓励不实行单招联考的院校按专业类招生。2015年5月8日20时至9日10时,征集二志愿。拟参加二志愿征集的考生,届时登录河北省教育考试院网站,点击进入“河北省普通院校高职单招考生志愿填报系统”进行填报。

  对实行单招联考的专业,实行平行志愿录取方式。考生可报考同一类别的所有院校,按“院校+专业”模式填报志愿和录取。考生可同时填报12个“院校+专业”志愿,不再设二志愿,未被录取的考生可参加不实行单招联考专业的二志愿征集,由院校审查录取。

  4、普通高中生试行职业适应性测试

  对参加单独考试报名的普通高中毕业生,单招院校可试行以考生的高中学业水平考试成绩为依据,对考生进行职业适应性测试,参照职业适应性测试结果和学生综合素质评价进行录取。各单招院校要根据自身办学定位和专业培养目标,按专业或专业类确定学业水平考试科目范围和成绩要求(含成绩折算办法)及使用原则,并在本院校2015年单独考试招生简章中提前向社会公布。

  5、技能拔尖人才免试录取

  对于获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项,或由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技术大赛一等奖的中等职业学校应届毕业生,和具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗中等职业学校毕业生,可由高等职业教育单招院校免试录取。

    相关专题:

    河北大专学校2015年招生名单

> 相关报道:
  百度推广
石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接
石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
搜狐地方新闻联盟成员
石家庄热线网站版权所有 2004-2014 Copyright© Sjzonline.Com
冀ICP备05002375号