首页 > 教育频道 > 中小学 > 正文
河北省统一城乡义务教育经费保障机制
来源:石家庄热线  2016-06-13 11:10:00

    近日,河北省政府印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》。按照通知要求,自2016年起河北省将统一城乡义务教育经费保障机制。

    省财政厅相关负责人介绍,统一城乡义务教育经费保障机制,概括来讲就是“三统一、两巩固”:一是统一城乡义务教育“两免一补”政策。统一城乡免除学杂费、免费提供教科书政策,对家庭经济困难寄宿生补助生活费。二是统一生均公用经费标准。按照城乡一个范围和标准,落实生均公用经费基准定额。三是统一省以下各级分担比例。明确省以下各级分担比例,重点统一县级分担比例。四是巩固完善农村地区校舍安全长效机制。支持公办学校维修改造、抗震加固、改扩建校舍及附属设施。五是巩固落实城乡义务教育教师工资政策。中央继续对义务教育教师工资经费给予支持,省政府加大对财力薄弱地区的转移支付力度。

    具体政策包括:

    进一步完善城乡义务教育公用经费保障机制。河北省在2015年建立城市义务教育公用经费保障机制的基础上,进一步合理划分各级政府分担比例,统一公用经费基准定额保障标准。自2016年春季学期开始,833万名城乡义务教育学生按统一标准落实公用经费,1.5万所义务教育学校运转得到有效保障。所需资金由各级财政按照比例分担。

    提高寄宿制学校保障水平。此次政策调整后,全省寄宿制学生的保障水平将得到明显提高,将惠及学生195万人,生均公用经费补助标准将增加200元,切实提高寄宿制学校运转水平,减轻民办学校学生负担。

    进一步扩大免费提供教科书和寄宿生补助范围。从2017年春季学期开始,在继续落实好农村学生“两免一补”和城市学生免除学杂费政策的同时,将93万城市公办和民办学校学生纳入免费教科书发放范围,并推行部分教科书循环使用制度;将城市家庭经济困难寄宿生纳入生活费补助范围,全省资助比例由原来的23%提高到26%。同时,高等学校、军队、农垦、林场林区等所属义务教育学校经费保障机制,与所在地区同步完善。

    省教育厅相关负责人说,此次进一步完善义务教育经费保障机制政策,是推进义务教育基本公共服务均等化最重要的举措之一。新的制度实施以后,农村学校和城市学校学生、公办学校和民办学校学生、本地学生和随迁子女都享受同样的政策,“两免一补”和生均公用经费基准定额资金可随学生流动携带。

    按照新政策,2016年各级财政需投入保障经费102亿元,其中中央财政投入61亿元,省级财政24亿元,市县级财政投入17亿元。较上年增加投入14.5亿元,其中省级财政增加投入2.9亿元。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          石家庄热线网站版权所有 2004-2017 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号