河北将培养冰雪人才6.6万 基本满足冬奥会崇礼赛区需要
来源:石家庄热线  2015-12-22 09:59:07

    为加快河北省冰雪人才培养,切实保障北京携手张家口2022年第24届冬奥会对冰雪人才的迫切需求,推动国家冰雪运动发展战略的实施,促进河北省冰雪运动和冰雪产业的发展,河北省计划到2022年共培养培训各类冰雪人才66000人。

 

  随着北京2022年冬奥会和冬残奥会组委会12月15日在北京成立,冰雪人才培养成为当务之急,河北省日前提出了关于加快河北省冰雪人才培养的计划。据省体育局冬季运动管理中心主任刘晓马介绍,根据索契冬奥会的情况估算,2022年冬奥会大约需要冰雪专业人才8万人,其中崇礼赛区5万人;一线志愿者5万人以上,其中崇礼赛区2万人。“从2016年起到2022年,培养冰雪专业本科毕业生6000人;培养冰雪相关专业本专科毕业生10000人;专项培训冰雪相关人才50000人。共计培养培训各类人才66000人,基本可以满足2022年冬奥会崇礼赛区人才需求。”

  河北省的冰雪运动人才培养将遵循“服务奥运,兼顾发展;立足自身,内外结合;分类培养,同步推进”的思想,重点依托河北体育学院、驻张家口市各高校和职业学校等各自专业优势,借助国内外冰雪特色院校的办学条件和办学经验,实行冰雪人才分类培养与培训。

  为实现这一人才培养目标,河北省计划成立河北体育学院冰雪学院。该学院将建于张家口市区,并以省体育局崇礼滑雪基地为实践教学基地,重点承担河北省冰雪骨干人才的培养,特别是冰雪竞技人才(运动员、教练员、裁判员等)、冰雪赛事组织管理人才、冰雪场馆运营管理人才、冰雪产业开发人才、冰雪运动教师等冰雪专业人才的培养。“今年10月30日,河北体育学院已与哈尔滨体育学院签约,利用他们优质的冰雪教育资源,共同培养我们的冰雪人才。”刘晓马说。

  “我们还将依托驻张家口市各高校和职业学校,结合学校原有办学优势和专业特点,重点培养冬奥会所需冰雪相关专业人员,如咨询接待服务人员、专职救护人员、雪场建造维护人员等。”刘晓马介绍说,这些基础专业人才,不仅将服务2022年冬奥会,更将满足张家口发展冰雪产业的巨大人才缺口。

  省财政还将设立冰雪人才培养专项资金。从2016年开始每年安排冰雪人才培养专项经费5000万元。“同时,我们还将积极探索设立冰雪人才培养专项基金,吸引社会资金参与冰雪人才培养工作。”刘晓马说。

  加强国际交流也是河北省冰雪人才培养的重要途径。从2015年开始,省人社厅负责每年安排冰雪人才国外学习培训专项活动5至10项,省体育局组织河北省优秀冰雪运动员、教练员每年20至30人赴日本、韩国、俄罗斯等国家开展专项训练、业务培训、比赛交流。“我们还将做好国外优秀教练的选聘工作,利用国外先进训练理念,培养冰雪人才。”刘晓马说。

  据专家分析,随着2022年冬奥会的申办成功,未来几年京津冀区域将拥有1700万滑雪爱好者。按冰雪产业服务人员与冰雪爱好者的合理比例来计算,河北省将面临17万的冰雪产业相关人才缺口。“可以说,冰雪人才的培养不仅是冬奥会顺利举行的保障,更是河北省大力发展冰雪产业、促进河北省产业优化升级的重要支撑。”刘晓马说。

    来源:河北新闻网

    相关专题:

    河北大专学校2016年招生名单

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
    石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
    石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
    搜狐地方新闻联盟成员
    石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
    冀ICP备05002375号