首页 > 考试 > 公务员考试 > 正文
河北省3万多人参加国考 首次使用警务通核查考生
来源:石家庄热线  2015-12-01 10:13:01

    2016年度中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试昨天拉开战幕。本次国考也被称为“史上最严”,因为《刑法修正案(九)》的实施,出现组织作弊行为将最高获刑7年。来自省人社厅的数据,本次考试河北考区应考人数31496人,与去年基本持平。

  现场

  首次用警务通核查考生身份

  记者了解到,2016年国考笔试现场,省人社厅在组织考试过程中,除了和往年一样在每个考点安排2名警务人员以及无线电信号屏蔽仪外,警务人员还首次携带警务通上岗,方便核查考生身份。

  昨日上午8时30分,记者来到石家庄市19中考点。在考场外面,不少考生正在进行考前的最后准备:确认自己的考试用具和证件是否带齐、翻一翻时政材料等。在考生翻阅的材料中,“京津冀一体化”、“一带一路”等都成为了大家的侧重点。“我觉得这些都是时政热点,既然是选拔公务员,这些应该会考吧。”一位考生边翻阅材料,边对记者说。没了往年考试的“紧张备战”,今年的考生似乎多了几许轻松。“能考上最好,考不上就权当热身,明年3月还可以报名省考。”考生小张说。

  上午11时,考生们陆续走出考场。上午9:00-11:00考的是行政职业能力测验。据了解,题目全部为客观题。据几位考生介绍,的确有不少时政热点进入考题。比如“食品安全法”以及多年大热的“雾霾”。在涉及雾霾的考题中,考生需要在判断“PM2.5达标,PM10超标”的情况下,选择合适的污染减排方式。

  而下午2:00-5:00的申论更是把领导干部该如何操办子女的婚事,面对城市的乱停车、乱摆摊等现象相关部门该如何管理等问题变成了给定材料。对于这样的考题,不少人说,考题比较接近实际生活,不算太难。

  特点

  今年最易 竞争比例5年来最低

  2016年度国考共招录2.7万个名额,最终报名人数为近140万人,可以说招考人数创历史新高。本次国考最终有139.46万人通过了资格审查,平均竞争比降到50∶1。而去年是平均62人竞争一个职位。2012年度国考是平均73人竞争一个职位,2013年度国考,是75人竞争一个职位,2014年度国考,是80人竞争一个职位。由此可见,2016年度国考竞争比例应为五年来最低。

  除了平均竞争比下降以外,单看最热岗位的竞争也可发现今年国考似乎容易了。本次国考报名的最热岗位仅招1人,最终引来2847人竞争。这与2013年度国考报名的最热岗位接近“万里挑一”,2014年度报名最热岗位接近“七千选一”相比,热度确实降低。

  而按照往年惯例,国考开考时,一些考生可能会弃考。尤其是近年国考笔试中,考生弃考现象呈逐年增加趋势。如2015年度国考,共有近141万人通过招录机关资格审查,最终却只有近90万人实际参加考试,弃考人数高达50余万人。如此看来,加上弃考人群,本次考试的竞争比或将更低。

  除了竞争比例低外,本次国考还有一个特点。那就是在招录中规定了,在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员不能报考。这也是国家公务员考试首次仅面向体制外人员。

  史上最严 组织作弊最高判7年

  国考作弊入刑,这可能是2016年度国考的一个大特点。无论是媒体还是考生,都称今年为“史上最严国考”。根据今年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》,包括公务员录用考试在内的法定国家考试中,组织实施考试作弊的行为被列入刑事犯罪。

  此次修正案在新增条款中明确,“在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  今年国考开考前夕,全国人大法律委员会委员、清华大学法学院教授周光权对于国家考试作弊行为入刑进行了解读。周光权说,关于组织考试作弊罪的处罚范围很广,不是仅仅指组织考生作弊。组织家长、监考人员或者相关辅导教师参与作弊的,也是组织作弊。《刑法修正案(九)》第25条规定,代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。本罪是典型的对向犯,刑法同时处罚考生和“枪手”双方行为人,且定罪和法定刑都相同。

  其实,此前国家有关部门在招考期间也发布通知称,中央公务员主管部门将进一步加强与中央网信办、公安、工信、教育等部门的合作,加大防作弊技术和手段的应用,严厉打击考试作弊行为。

  “国家历来重视对于国考作弊行为的打击惩处,惩处方法从以前的取消成绩到禁考,现在甚至有了入刑的相关规定,国家对公务员考试作弊的打击力度将越来越大。”相关专家说。

  提醒

  明年1月10日可查成绩

  记者了解到,2016年度国考公共科目笔试成绩及最低合格分数线,考生可于2016年1月10日左右在“国考”考录专题网站查询。7个非通用语职位的外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位考试成绩也同时在考录专题网站上查询。据悉,本次国考对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。

  根据《招考简章》中规定的面试人选的比例,按照笔试成绩从高到低的顺序,将确定参加面试和专业科目考试的人选名单,并在考录专题网站上统一公布。其中,7个非通用语职位按照公共科目笔试成绩与外语水平考试成绩1:1的比例进行合成后排序;银监会、证监会及其派出机构特殊专业职位按照公共科目笔试成绩与专业考试成绩1:1的比例进行合成后排序。

  而通过公共科目笔试最低合格分数线的人数与计划录用人数比例未达到规定面试比例的招考职位,将进行调剂。调剂职位及调剂相关事宜,在公共科目笔试成绩公布后,通过考录专题网站面向社会统一公布。

  调剂结束后,报考人员可登录考录专题网站查询各招录机关的面试公告。而部分招录机关会根据职位特点设置面试阶段的专业科目考试,专业科目考试设置情况及相关事项将在考录专题网站及招录机关网站上统一公布。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号