首页 > 考试 > 公务员考试 > 正文
河北国考15日开始报名 521个职位招录814人
来源:石家庄热线  2015-10-15 09:17:57

    2016年度中央机关及其直属机构考试录用公务员将于10月15日起开始报名,计划招录2.7万余人,人数创历史新高。据统计,此次“国考”涉及河北省的职位共有521个职位,招录814人,相比去年增加247个职位、268人。

11838898_649635.jpg

  职位分析:85%职位不限工作经验

  2016年“国考”中,共有15个部门、521个职位在河北省招录,其中有23个职位是副省级以上,其余498个职位均为市地级以下,不难看出,公务员招录在不断向基层倾斜。每年“国考”河北省的职位中,河北省国税局总是招考“大户”,今年也不例外,共有325个职位、招录500人,占总招录人数的61%。

  在学历要求方面,此次国考河北职位中仅有北京铁路局(石家庄)、太原铁路局(秦皇岛)、国家统计局河北调查总队等3个部门9个职位要求大专学历,并且只有25人招录,其余招录部门与职位均要求本科及以上学历。其中34个职位要求研究生硕士及以上学历,478个职位要求本科及以上学历,整体来讲,学历要求并不高,但专科考生能够报考职位非常有限。

  在工作经验方面,此次“国考”在河北省的招录中不限工作经验的职位为429个,招录人数693人,占整体招录人数的85%,并且所有不限制工作经验的职位全部为市地级以下机关,充分体现了公务员招录中鼓励毕业生到基层去的政策。

  此次“国考”河北省招录人数最多的职位为中国银行业监督管理委员会河北监管局辖内监管办事处主任科员以下一职,共招录16人。所有涉及河北的职位中,仅招录1人的职位344个,占整体的66%,说明整体招录情况比较平均,各部门各职位的人员需求都很平均。

  据悉,2016年“国考”考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为10月15日至24日,公共科目笔试定于2015年11月29日。在此提醒广大考生,仔细阅读招考公告和招录职位表,避开报名高峰期进行报考。

  新变化:仅面向体制外人员在职公务员不能报名

  以往每年的“国考”大军中,除了想进入公务员体制内的人员报名外,还有非中央机关在职的公务员和参公人员报考。今年5月份发布的《2015年中央机关公开遴选和公开选调公务员公告》,“今后,在职公务员、参照公务员法管理机关(单位)工作人员不能报名参加中央机关公务员录用考试”。此次“国考”公告中也明确指出:“现役军人、在读的非应届毕业生、在职公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员,不能报考。”

  据中公教育专家分析,仅面向体制外人员招考是今年“国考”的一个重要特点,也是公务员考录工作的一个分水岭,标志着“遴选”和“公考”两大公务员录用渠道从此泾渭分明,体制内的在职公务员和体制外的应届、社会考生在考试中不会再狭路相逢。对于体制外考生来说,这是一大利好消息,竞争压力将有所减少。同时,“双通道”的确立和分开,使得不同类别的考生报考渠道更畅通,也能避免中央机关和中心城市对基层、艰苦边远地区公务员人才的“虹吸效应”,使公务员队伍结构更加均衡合理。

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号