首页 > 考试 > 研究生硕士 > 正文
2016全国高校保研率排行榜出炉 河北这4所院校榜上有名
来源:石家庄热线  2015-10-09 10:12:45

    全国内地一千多所本科高校中,具有保研资格的大学仅有312所,基本上是211大学或者各省排名前列的省属重点大学方有保研资格。全国保送研究生名额超过200名的大学有多少?日前,有媒体经过统计后给出了答案:共计136所。相比于单纯的保研数量而言,保研率或许更能体现一所大学的强悍与否,那么在这份榜单中,河北省哪些学校上榜了呢?让我们一起看看吧。

baoyan.jpg

河北以上4所院校上榜了

  顶尖名校保研率普遍较高

  本次的保研率数据分析以各大高校2016年的保研人数和2012年各校的本科招生人数做对比得出分析结果,虽然其中存在个别5年制专业和个别本科生退学等情况,但对实际数据影响很小。

  从统计结果看,清华大学以58.14%的保研率高居榜首,也是全国高校中唯一一所保研率超过50%的高校,这也意味着清华的过半本科生能得到保研机会;

  北京大学以48.36%紧随其后,中科大以36.11%排名第三,复旦以30.39%排名第四,全国也只有这四所大学的保研率超过了30%。除此之外,上海交通大学、南京大学、西安交通大学、南开大学、中国农业大学和浙江大学都进入前十,进入前十的保研率也都超过了24%。相比于地方院校而言,名校的保研率基本都超高。

  并非只有985才容易保研

  非985大学中,北京科技大学以20.42%的保研率排名全国第18名,另外,中国地质大学(北京)、北京邮电大学、北京交通大学、西安电子科大、中国矿业大学(北京)、华东理工大学、哈尔滨工程大学等都挤入全国前35名,综合表现完全不弱于部分985大学;

  而在非211大学中,湘潭大学、河北大学、燕山大学、山西大学、河南大学和浙江工业大学等在保研率上也都挤入全国百强高校之列,具体来看看:

baoyan1.jpg

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2018 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号