国内网络兼职人才的流失值得思考
来源:  2015-10-03 11:37:20

 日前,辞去山东济宁市人民政府市长职务,加盟华大基因担任深圳国家基因库负责人的梅永红,在河南参加华大基因研究院长垣分院挂牌活动时坦陈:“我国人才在体制内外流动仍面临诸多障碍,希望三五年后,像我这样从党政机关转岗到体制外机构,不再是新闻。”(10月3日中国经济网)

  不难发现,近年来,公务员这一曾经象征着体面、稳定和高福利的职业,正在发生一些微妙的变化:2014年年初北京两会期间,北京市高院曾介绍,5年来北京法院系统有500多人辞职调动离开法院;2015年的国家公务员考试,虽然招考人数刷新历史纪录,但是报名人数和平均竞争比都创下近5年来的新低;“八项规定”、反腐风暴、养老金并轨……

  北京大学政府管理学院教授周志忍认为,公务员辞职是个好现象,因为“一个国家,一流人才都往政府走,这说明社会没有提供一流人才发挥的机会和条件,因为大家都觉得,只有当官才能享受到这种机会”。让优秀的人才自由流动,为他们施展才能提供制度保障,一直以来都是一个重大课题。

  今年上半年,中共中央政治局会议审议通过了《深化党的建设制度改革实施方案》,从深化党的组织制度改革、干部人事制度改革、党的基层组织建设制度改革、人才发展体制机制改革4方面提出了26项重点举措。通过努力,建立集聚人才体制机制,以更大力度推动“千人计划”“万人计划”,统筹推进高层次人才、高技能人才队伍建设等人才发展体制机制改革举措都已初见成效。

  可见,只有不断提高开放度、集聚度、有效度,谋划好人才工作体制机制创新,遵循“市场决定取舍”原则,让人才能进能出,唯能者胜,才能让人才体制改革的呼声落到实处,成为推动国家全面发展的坚强动力。

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号