河北省举办首届“互联网+”大学生创新创业大赛
来源:石家庄热线  2015-09-29 09:50:55

    9月9日至13日,河北省首届“互联网+”大学生创新创业大赛在河北大学举行。在4天的时间里,年轻的创业精英们激情“论剑”,众多创业想法在碰撞中升华,共同唱响“‘互联网+’承载梦想,创新创业成就未来”的主旋律。

  52所高校1372支团队参与角逐

  “大学生是创新创业的生力军。举办此次大赛的目的就是通过大赛推动创新创业教育改革,培养、激发大学生的创造力。”省教育厅厅长刘教民表示,赛事启动以来,得到各个高校的积极响应,全省共有52所高校1372支团队报名参赛,成功申报项目739项,涉及“互联网+”传统产业、“互联网+”新业态、“互联网+”公共服务、“互联网+”技术支撑平台等领域。

  据介绍,大赛组委会邀请了来自行业企业、创投风投机构、大学科技园、高校和科研院所的专家学者,对参加复赛的150个项目进行了评审,确定了16所高校的30个优秀项目进入了省决赛。在决赛中,通过项目计划书评审、项目展示及答辩、投资人面谈、项目互换互评等环节,评出金奖8个、银奖10个、铜奖12个,遴选出10个优秀组织奖、30个优秀指导教师奖。同时,遴选出8个优秀项目代表河北省参加教育部举办的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛。

  “我们希望通过大赛活动的举办来促进创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量就业。”刘教民表示,各高校要以大赛为契机,主动适应经济发展新常态,以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,促进高等教育与科技、经济、社会紧密结合,加快培养规模宏大、富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才队伍。

  优秀项目可获风险投资

  来电电影艺术酒店、点滴校园服务平台、基于大数据背景下的绿色电力推广、基于微信平台的新型职业农民微课培训及信息推荐平台开发、达达配货、i微课——基于MOOC模式的翻转课堂平台……一大批基于互联网的新产品、新服务、新业态、新模式,以及推动互联网与教育、医疗、社区等深度融合的公共服务等创新创业项目,不仅让台下的学生打开思路,也让台上的专家评委眼前一亮。

  “此次创新创业大赛的最大亮点,是我们加入了投资人面谈环节。”省教育厅就业指导中心主任姬振旗介绍,投资人从主要技术、产品及服务、产品市场分析、市场竞争分析、商业模式、业务拓展计划、经营风险与对策、企业管理模式等方面对参赛项目进行综合评价。面谈环节满分100分按30%计入总成绩,而且风险投资人还会对感兴趣的优秀项目进一步考查,并给予一定数额的风险投资。

  大赛让参赛队员倍受鼓舞。“由于没有实际的创业经验,我们做项目书时,在产品市场分析、经营风险与对策等方面有很多缺陷。”河北大学的一名参赛队员表示,在与投资人的面谈中,他们对行业历史与前景分析预测,市场需求程度、规模及增长趋势,市场定位的合理性,未来市场销售预测,哪些行业的变化对产品利润、利润率影响较大,进入该行业的技术壁垒、贸易壁垒、政策限制等方面有了更清晰的认识和把握,这对他们真正进行创业实践有很大的帮助。

  “年轻人思维活跃,想法新颖,一些项目很接地气,值得市场化。”河北创富天使投资基金合伙人、河北省青年创业促进会会长吴晓军,拥有专家评审和投资人双重身份,对此次参赛的队伍和项目评价很高。如今大学生创业意识越来越强,又处于国家大力支持创业的好时代,大赛还给他们提供了展现自己的好机会,借此再吸引些投资,这些创意的火花将会引起创业的燎原大火。

  进一步营造有利创新创业的环境

  创新,永远没有休止符;创业,我们永远在路上。刘教民表示,大赛的意义不仅在于实现大学生创业从“纸上谈兵”到“实战演练”的华丽蜕变,更在于培养一批具有创新创业意识和能力的生力军,最终的落脚点还在人才培养上。

  据介绍,近年来河北省高度重视大学生创新创业工作。2014年,省教育厅成立了河北省普通高校和中职院校创业教育专家指导委员会,开展高校创业教育的研究、咨询、指导和服务。今年,省教育厅又把河北大学、河北工业大学等19所高校大学生创业孵化园作为“河北省大学生创业孵化示范园”进行立项建设,同时河北大学、燕山大学、河北科技大学、石家庄经济学院、河北联合大学轻工学院被省人社厅确定为河北省创业孵化基地。

  “我们还将建设一批省级大学生创业孵化示范园,并通过创业孵化示范园和创业孵化基地的辐射、引领作用,推动创业教育和创业实践活动在河北省高校全面展开。”姬振旗介绍,今年河北省还将举办创新创业的培训班,在培训创业师资的同时,提高各高校对创新创业的重视程度。

  (王敬照、赵敏、李欢雷)

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号