管中窥豹 也许这是智能家居发展中最关键的一步
来源:  2015-09-25 15:22:55

 智能家居从概念到各类品牌抢占市场,不知不觉已走过了30年的发展历程,但国内的智能家居发展并没有完全紧贴国际趋势,而是相对沉寂了十年。直到2014年局面产生变化,被称为是国内智能家居的元年,这一年间国内无数大小企业纷纷涉足智能家居领域并推出相关产品,让大众对智能家居概念有了一个基础的认知。

  根据《中国智能家居市场专题研究报告2015》显示, 2018年智能家居市场规模预期将达到1800亿元。如此庞大的市场,让众多玩家趋之若鹜,但真正落地,让用户切身感受智能家居的便利,任重而道远。

  控制管理系统是智能家居实现的基础,如何将多种产品统一设定,统一调配、不同品牌产品间的互联互通成为智能家居系统统一协调工作的最重要任务。现今国内市场,互联互通分成了两种不同的形态,一种是通过投资合作不同领域的企业完成对市场的收割式战略,整合到自己的生态系统,例如小米。一种是通过开放平台最大化的吸引各领域多个厂商联盟。而后者的倡导企业都对外表示,开放SDK、API标准,邀请各品牌品类的接入,为合作者提供开发新应用、新服务的标准和资源。但实操上,要面临解决不同品牌各个产品的兼容性问题,更重要的是要平衡好各方的利益关系,这使互联互通的推进格外缓慢,鲜有成效。


近日又有两家企业宣布合作,360安全路由与海尔 Uhome智能家居。不同的是,此次合作既没有大范围的宣传,也没有高层领导的战略会面,只是通过双方的官方微博进行了简单互动,显得格外低调。

  海尔U-home是海尔集团在物联网时代下推出的整体解决方案,旗下已经拥有触控、监控等多类智能硬件产品及智慧家庭、智能社区等多种解决方案。而蜂联科技作为360安全路由的操盘手在今年6月也公布了以智能路由器为核心的智能家居开放平台,希望在智能家居领域占据核心位置。

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号