河北四所高校更名 揭秘改名背后的“游戏规则”
来源:石家庄热线  2015-09-15 16:48:26

    日前,教育部发展规划司网站公示了2015年列入教育部专家考察的申报设置高等学校,其中涉及河北4所院校:一所更名、三所升本。表面上是校名发生变化,实质上是各院校办学层次的提升,以及背后的各项利好。

11832537_018017.jpg

  石家庄经济学院改大学奋斗了很多年

  四所高校中,以石家庄经济学院申请更改校名最引人注目,新名字是河北地质大学,外界的评价是中规中矩,朴素内敛。

  学校更名也酝酿了诸多时日。几年前,就曾申请更名,但是一波三折,没有成功。之后,学校频繁传出更名动议,河北地质经济大学、河北地质大学、太行大学等校名都曾进入考虑范围,都引发了热议。

  河北地质大学校名,稳字当头,采用了传统的“地域+优势学科+学校”的模式,蕴含着学校的强烈愿望:“学院升为大学”。

  “学校更名,涉及多个部门,有省里的,有教育部的,每个环节都可能提出反对意见。相比其他校名来说,河北地质大学的中规中矩也是一个优势,针对校名,相关部门提不出反对意见。这样一来,增加通过几率。”石家庄经济学院一名工作人员介绍,几番努力之后,学校在这件事上努力保持低调。

  石家庄经济学院的前身是地质部宣化地质学校,1953年创办,是新中国最早设置经济类专业的地质院校。1971年学校升格为河北地质学院,1985年迁址河北省省会石家庄,1996年更名为石家庄经济学院。从学校的发展脉络上也可以看出,地质将是学校的一张王牌。

   三所专科学校铆足了劲升本

11832536_831599.jpg

  三所申请升本科的专科学校,有位于沧州的河北工程技术高等专科学校,邢台医学高等专科学校,位于秦皇岛的中国环境管理干部学院。三所高校有一个共同点,在行业内影响力较大。

  河北工程技术高等学校改名为河北水利电力学院,学校曾有一个更响亮的名字叫“老水专”,1952年在天津建校时,校名是“河北水利土木学校”,是全国较早设立的四所水利学校之一,1960年就升格为本科院校。校址在天津、保定、石家庄、沧州的一次次迁徙中,学校一直保留着水利、电力的学科优势。“我们从2003年就提出了升本,围绕升本进行办学提升,等了12年。沧州有750万人口,没有一所工科类本科院校。”对于升本,“老水专”人有渴望,还有志在必得的信心。

  而中国环境管理干部学院升本同时,在名字上也进行了更为接地气的调整:河北环境工程学院。地域由中国改为河北,学科特点由界定模糊的“环境管理干部”改为“环境工程”,办学特色更加明确。

  邢台医学高等专科学校改名河北护理学院,也突出了该校“全国护理专业技能型紧缺人才培训基地”、“全国养老护理员培训基地”的办学特色。(燕赵都市报)

  揭秘更名背后“红利”

  我国当前对高校的评价,主要是行政评价,把大学、学院、学校分为不同层次。通常,如果学院更名为大学,可以获得地方政府更多的投入,这对高校发展而言,无疑是一个极大的利好。

  根据我国政策,学院和大学的区别在规模、学科设置、专任教师等各个方面均有体现,大学高学院一个档次。从某种意义上讲,学院更名大学,相当于“升格”,意味着教育部以及社会各界对其办学水平的认可,学校在其学科、专业设置、师资聘用中,也将拥有更大空间。从这方面看来,更名对高校带来的积极影响也不容小觑。

  譬如,2010年,河南财经学院与河南省政法干部学院合并,升格更名为河南财经政法大学,当年即有部分专业纳入本科一批招生层次,二本招生专业的录取分数线也开始逐年提高,大幅攀升,优势专业在河南高校中的录取分数仅次于甚至赶超郑大、河大。

  专科学校合并升格本科更名后,其招生优势更显而易见。

  另外,社会上还存在“以名识校”现象,从学院更名大学,即便是办学质量没有提高,招生时的录取分数也会提高十几分。

   你不知道的高校“改名游戏”

  2000年以后,全国高校开始批量更名。有资料显示,十余年间,全国80%的高校改了名。校名不够高大上,似乎是我国大学改名的借口。

   大学改名基本沿着两条路发展:

  一是学校性质和类别上的不断加码:比如从专科学校到学院到大学;

  二是地域的泛化和求大求洋。比如学校冠名从县市地名到省市区名,再到华北、中国之类响亮的大名字。

  通常大学的校名是这样组合的,地域+学科(或性质)+学校,很多高校给自己升级时,都在其中的一个或几个要素上做足文章。

  1.地域称“中国”“中央”,如北京广播学院改名为中国传媒大学,青岛海洋大学改名为中国海洋大学等。 2.区域在“东北”“华东”“中南”“西南”上做文章。如大庆石油学院改名为东北石油大学,湖北财经学院和中南政法学院合并后改名为中南财经政法大学,四川财经学院改名为西南财经大学等。

  3.省名这是应用最广的冠名法。四川文理学院,你会想得到它坐落于达县吗?湖南科技学院,你知道它位于零陵吗?

  4.城市名北京、上海、天津、南京、哈尔滨、西安、青岛、厦门、大连这些城市的名字备受欢迎。如北方交通大学改名为北京交通大学,山东冶金学院改名为青岛理工大学,黑龙江商学院改名为哈尔滨商业大学,西北纺织工学院改名为西安工程科技学院等。

  5.学科原来的纺织、矿业、船舶、钢铁、化工、农林、铁道等纷纷“摘帽”,科技、理工、工程、信息、交通等字眼大受追捧。 6.校名中专技工改成职业学院;职业学院则千方百计去掉“职业”,只剩学院;学院则一律改成大学。(大河报)

  河北10所“野鸡大学”曝光

  大学校名改来改去,有不少校名雷同的高校,一些考生报考时难免弄混,这时极易被野鸡大学钻了空子。今年上半年,“上大学网”陆续发布三期“中国虚假大学警示榜”,曝光了国内210所不具备招生资格、没有办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的虚假大学。其中,河北10所虚假高校被点名,准考生在报考时请擦亮眼。

    来源:燕赵都市网

    相关专题:

    河北大专学校2016年招生名单

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
    石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
    石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
    搜狐地方新闻联盟成员
    石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
    冀ICP备05002375号