特岗教师成为河北省农村教育生力军
来源:石家庄热线  2015-09-11 10:07:24

    今年秋季开学,石家庄市农村教师队伍又增添了新生力量。经过严格的笔试、面试等环节,295名特岗教师从1860名报名者中脱颖而出。在未来3年里,他们将在行唐县、赞皇县、平山县任教。

    2009年,河北省被纳入中央“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”(简称“特岗计划”)实施范围,面向全国公开招聘高校毕业生到河北省国家级扶贫开发工作重点县、集中连片特殊困难地区为主的县以下农村学校任教,引导和鼓励优秀高校毕业生从事农村义务教育工作。据了解,2009年至2014年6年间,河北省共招聘特岗教师25717人,覆盖64个县,获中央和地方财政资金支持约20亿元。今年河北省特岗教师计划招聘4600人,目前笔试、面试、体检等工作已顺利完成,进入签约上岗阶段。

    “‘特岗计划’创新了河北省农村学校教师补充机制,可以逐步解决农村学校师资总量不足和结构不合理等问题,提高农村教师队伍的整体素质和农村中小学教育教学质量。”省教育厅厅长刘教民表示,河北省一直高度重视“特岗计划”工作。省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省编委办先后联合下发了《河北省特岗教师管理办法(试行)》《关于做好特岗教师服务期满落实工作岗位的意见》等多个文件,要求确保特岗教师待遇。

    为了招聘到优秀的人才,河北省精心组织,严格程序,认真做好特岗教师招聘工作。按照德才兼备和“公开、平等、竞争、择优”的原则,河北省面向全国统一组织考试,招聘岗位、笔试成绩、面试名单和拟聘人员名单均在河北教师教育网公布。同时,在资格审查、笔试、面试等环节上严格把关,严把选人标准和质量。在岗前培训中,采取专家专题讲座、学科小班教学、导师式“一对一”指导、互动式听课、研讨交流等方式,使特岗教师达到尽快熟悉教材、教法和掌握基本教育教学技能,上岗后能迅速进入教师角色。

    为使那些优秀的特岗教师“进得来、安下心、干得好、留得住”,河北省各级各部门悉心服务、强化管理,切实关心特岗教师成长发展。大多数特岗教师是刚刚走出校门的大学生,工作、生活都会面临一些实际困难。各设岗县采取座谈、走访等形式倾听特岗教师的意见和建议,了解特岗教师的工作、生活情况,掌握特岗教师的思想动态,在工资发放、周转宿舍安排等方面优先照顾,尽最大程度解决特岗教师的工作和生活困难。

    特岗教师都是年轻教师,各设岗县在工作中关心特岗教师的专业发展,注重在职培训,大力提高特岗教师教书育人能力,加强特岗教师自主学习、自主发展的科研能力培养,加强对特岗教师绩效考核制度的构建,全面掌握特岗教师专业表现,实现特岗教师服务管理工作的制度化、规范化、信息化。同时,搭建特岗教师成长发展的广阔舞台。有的县对工作踏实、业务突出的特岗教师破格提拔使用;有的县组织特岗教师基本功大赛,要求全县特岗教师人人参与、个个登台。目前,特岗教师已经扎根基层,他们的工作成绩已经得到了农村中小学师生、家长和整个社会的高度认可。

    “特岗计划”在河北省实施以来已初见成效,给农村教育带来了新的活力。各市县也充分认识到特岗教师的重要,纷纷要求招聘特岗教师。承德市鹰手营子矿区为了解决教师结构性严重缺编、教育教学活动整体乏力等问题,经省教育厅批准,今年招录了65名特岗教师,给全区教育增添了活力。已经招聘特岗教师的县市则采取感情留人、待遇留人、事业留人,全力做好特岗教师的留任工作,对服务期满、考核合格及以上,且自愿留任的特岗教师全部入编。

    “河北省将以实施‘特岗计划’为契机,构建贫困地区新教师补充机制,解决农村教师紧缺、年龄老化、专业不对口等矛盾,增强农村教师队伍的活力。”刘教民表示,河北省将继续实施“特岗计划”,并把工作做实、做好,吸引更多的优秀人才从事农村教育工作。

    (王敬照、白宪民)

    来源:河北新闻网

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号