首页 > 教育频道 > 中小学 > 正文
免费沟通渠道那么多,为何单恋“校讯通”?
来源:石家庄热线  2015-09-09 18:12:49

    新生入学,学校要求办理“校讯通”业务,以便家长和校方能够及时沟通。据调查,这项业务在沧州市区多所中小学都在推行,且有的学校已实行多年。尽管校方称办理业务自愿,收费也不是很高,却遭到了很多家长的诟病:QQ群、微信等免费沟通渠道那么多,为什么非要交这冤枉钱?

    孩子入学需办“校讯通”

    家住沧州市运河区的高女士反映,她的孩子今年上小学一年级,入学报名时,校方工作人员要求她提供一个指定运营商的手机号,如果无法提供就需要新开通一张这家运营商的手机卡,为的是能够办理“校讯通”业务。

    校方工作人员告诉高女士,开学以后,每个科目的老师留的家庭作业以及学校平时下发的通知等,都会通过“校讯通”发布,所以每个家长必须得开通。“虽然工作人员口口声声说自愿办理,可是如果不办,万一老师有意见,我家的孩子会不会受委屈呢?”高女士说,看到家长们都办了这项业务,她也只好掏钱办了。

    家住沧州市新华区的罗先生也有同样的遭遇,他家孩子入学时被要求办理另一家运营商的手机卡。“没办法呀,不办理的话,家长就收不到老师留的作业,好在每个月收的钱并不多。”

    “校讯通”遭家长诟病

    记者调查了解到,“校讯通”业务在沧州市区的大多数中小学以及沧州部分县市的学校都在推行,有的学校已经实行多年。

    一位中学生家长告诉记者,学校要求家长开通“校讯通”的初衷,是为了便于家长和学校沟通,可以让家长全方位地了解孩子在学校的表现。“出发点不错,但实际上根本达不到这样的效果。”这位家长直言不讳地说,这项业务的实质就是运营商抢占学生消费群体的一种营销策略,家长碍于情面不好意思拒绝,因此这项业务在学校全面推行,“一个学生每月5元的包月费,乍一看起来并不多,但是全校五六千名学生,这可是一块肥肉呀。”

    另一名学生家长说,他收到“校讯通”真正有用的信息并不多,收到的广告倒是不少,“孩子中考前,校讯通发布了北京知名高校专家免费公益讲座的信息,我耽误了一上午的时间耐心聆听专家的讲座,最后才闹明白,原来所谓的专家只是为了推销复习资料”。

    家长希望教育局叫停

    “没有手机的年代,老师也在布置家庭作业,孩子们都能按期完成。如今的老师,难道离开‘校讯通’就没法工作了?”很多学生家长说,现在网络很发达,免费社交工具也不少,比如QQ群、微信等几乎人人都在使用,并且都是免费的,班主任老师建一个QQ群或者让家长加入微信群聊,不管是家庭作业还是学校的通知,都可以准确地传达给每位家长,为何还要掏腰包开通“校讯通”业务呢?

    记者调查发现,最近,广东、浙江等很多地方的教育部门都叫停了“校讯通”业务,有的教育局还出台了“学校要求家长开通校讯通,校长将被问责”的规定。“我们希望沧州也叫停‘校讯通’业务,减轻学生家长的负担。”一位家长说出了家长们的心声。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
      百度推广
      热点图片
            石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
            石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
            搜狐地方新闻联盟成员
            石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
            冀ICP备05002375号