首页 > 教育频道 > 中小学 > 正文
平山高中生学费全免
来源:石家庄热线  2015-09-04 18:52:10

    又到开学季,平山县合河口乡的闫永亮夫妇却没有为孩子的学费发愁:“今年老大上高二,老二上高一,这要搁在去年,俩孩子光学费就得花800元,现在全免了!”

  据测算,今年该县财政将为近万名高中生学费“买单”,共计470多万元。记者了解到,从今年第一学期开始,平山县就将普通高中学生学费全部纳入了县财政预算,只要在平山县上高中,学生不用再掏一分钱学费。

  这次免除高中生学费被当地百姓誉为“智力投资的民生善政”,平山也开起了石家庄市免除高中学费的先河。目前,平山县有5所高中,省级示范性高中平山中学的学费是每生每年500元,其他高中的学费是每生每年400元,每名学生三年可免除学费1500元或1200元,再加上已经免除的高中课本费,每个高中生三年可减轻经济负担3000余元。“高中免学费”最受益的还是让贫困家庭的孩子能上得起学。家住深山区的闫永亮身体不好,只能干点农活,日子过得紧巴巴,今年两个孩子同时上该县的实验高中,免除高中学费和课本费后,一年能为家庭节省约2000元。“这可不是一笔小数目,等于俺多种了好几亩山坡地!”闫永亮说,像自家这样的贫困户,孩子还能申请每年2000元左右的国家高中生贫困生助学金,家里稍微补贴一些,孩子的住宿费和生活费基本就够了。

  平山县把教育投入作为“事关经济社会发展和群众根本利益的基础性、战略性投资”,在实施教育惠政上一直走在石家庄市前列。连年实现了县财政教育拨款、生均教育事业费、教师人均工资和生均公用经费“三个逐年增长”;提前国家规定一年,在石家庄市率先实现了九年义务教育目标;2010年又率先免除了高中阶段学生的课本费;从2011年开始投资2.3亿元将15个深山区乡镇,418个行政村的8959名学生安置到城镇就学。

  作为国家级贫困县,平山县缘何要勒紧腰带投资教育?“在科技经济迅猛发展的今天,谁占有人才,谁就抢占了发展先机和制高点。”教育局有关负责人认为,高中教育作为县域教育发展的龙头,既是衡量全县教育整体水平的标志,也是培养扎根平山的高素质人才队伍的迫切需求,因此让更多的学生能够上得起高中,并接受良好的高中教育,是惠及千家万户,利在长远的大事。据悉,平山县还将根据实际情况,逐步落实免除高中学生的住宿费,并补助生活费,最终实现“县内上学不花钱”的目标。

    来源:燕赵都市报

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
          石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
          石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
          搜狐地方新闻联盟成员
          石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
          冀ICP备05002375号