2015河北高考招生录取结束 本科录取率首次过半
来源:石家庄热线  2015-08-30 09:00:27

    从省教育考试院了解到,河北省2015年普通高校招生录取工作顺利结束。全省共有40.48万名考生报名参加高考,本专科共录取考生360200人,占报名总人数的88.89%。

    据了解,今年共有1673所省内外高校在我省招生。从录取层次看,本科录取204441人,占报名总人数的50.50%,本科录取率首次过半,为历年最高,其中省内院校录取119884人。此外,专科提前批录取10119人;专科批录取83384人;对口专科批录取7433人;专科单招批录取54823人。虽然今年是文科考生比例连续第二年下降,但是从文理科的录取比例来看,文科考生的录取率还是远低于理科生。以本科为例,今年文史类本科录取考生43896人,理工类本科录取考生124870人,分别占到本科录取人数的42.85%和60.45%。也就是说理工类考生60%以上被本科录取,这比文史类考生高了17个百分点。

    从今年录取整体情况看,最大的亮点在于本科录取率提高,首次超过了50%。而且今年众多知名高校在河北的招生人数都有所增加,例如北京大学今年在我省录取149人,为历史最高,清华大学在我省录取也达到了130人。而从整体上看,今年本一院校实际共录取考生47299人,比原计划增加了2719人,这意味着有更多河北考生能走进知名院校就读本科。

    在专科层面,今年河北省专科批次录取延续了去年生源吃紧的情况。今年我省在专科批继续实行两次志愿征集,但还是有部分专科院校招生情况不甚理想。不过也有教育人士分析,虽然专科院校总体出现生源吃紧,但并不表示考入专科院校的难度减少,从今年的录取情况看,专科院校间生源相差悬殊,有些办学特色明显或是专业特色突出的专科院校录取分数较高,有的甚至能高于本科二批的控制线。当然也有一些专科院校缺额比重较大,不仅仅是民办专科院校为生源发愁,连一些公办院校也没有考生捧场。

    来源:河北新闻网

    相关专题:

    河北大专学校2016年招生名单

> 相关报道:
  百度推广
  热点图片
    石家庄热线简介 | 本网动态 | 招聘英才| 广告服务| 石家庄热线声明| 联系石家庄热线| 友情链接|
    石家庄热线商务合作qq:12882831 26241668
    搜狐地方新闻联盟成员
    石家庄热线网站版权所有 2004-2020 Copyright© Sjzonline.Com
    冀ICP备05002375号